Ciao dolcemiele,
Allora, per le olive bianche avrei qualche dubbio!
Sono sempre verdi e vengono chiamate alla calce o salamoia ed il procedimento che si usa è questo:
INGREDIENTI: 2kg. di olive verdi grosse nocellara di buona qualità 2 cucchiai di sale,2 litri di acqua,foglie di ulivo, foglie di alloro ,1 peperoncino. procedimento: Mettere le olive in acqua in un contenitore di vetro,per 4 giorni , avendo cura di cambiare l''acqua ogni giorno. Mettere l'acqua e il sale in una pentola e portare in ebollizione.(1 litro di acqua e un cuchhiaio di sale per ogni kg. di olive) appena la salamoia si sarà raffreddata versatela nel barattole delle olive e spezzettateci dentro il peperoncino e coprite con le foglie di oliva e di alloro. Chiudete ermeticamente il barattolo e fate riposare almeno un mese prima di usarle.
Le olive nere sono un'altra qualità e generalmente sono dette coratine (prendono il nome del paese Corato) e sono raccolte a ottobre e vengono messe sotto sale con foglie d'alloro; fatte riposare per un pò, andando sempre a rivoltarle per far macerare bene il sale, e poi dopo un mese circa possono essere mangiate.
Le stesse poi possono essere fatte direttamente fritte in padella con sale e del pomodorino e a gusto anche del peperoncino.
Mamma mia mi è venuta una fame!!!!:food: