Sono un neofita e da una ricerca su internet ho scoperto che le principali malattie delle piante da frutto/orto/giardino sono:
Bolla del pesco, Peronospera, Oidio (mal bianco), Alternariosi (mal nero), Sclerotinia (muffa bianca), Botrite (muffa grigia), Antracnosi, Cladosporiosi, Septoriosi, Ruggine, Ticchilatura; e ancora Afidi, Dorifora, Cavolaia, Altica, Acari, Cocciniglie. I trattamenti per contrastare questi “ospiti indesiderati” sembra possano essere eseguiti con Olio bianco, Ossicloruro di Rame, Solfato di rame, Poltiglia Bordolese, Zolfo, Insetticidi.
Ovvio che bisogna non eccedere con le somministrazioni ma vorrei capire cosa, quando e quante volte utilizzare i prodotti. Diciamo che principalmente l'intervento con fungicidi/insetticidi è a scopo preventivo, per contrastare le principali malattie inserite all'inizio del post, ma anche interventivo in caso di comparsa di malattie o insetti dannosi. Ad esempio vedo molti contadini che anche durante l'anno spargono sovente il verderame....
In casa ho: Poltiglia bordolese (solfato rameico+cloruro di calcio), Ossicloruro di Rame (ossido rameico+cloruro di calce), Olio bianco (Oli minerali), Insetticida (Piretro), Funghicida (Folicur SE), Solfato di Rame (rame+zolfo), Zolfo (zolfo+coformulanti)... La mia domanda è: quali di questi utilizzare e quando/quante volte? devo eliminarne o aggiungerne altri?
Attualmente dovrei intervenire su:
PIANTE DA FRUTTO
Prugno (>10anni), Pero (>10anni), Melo (>10anni), Albicocco (2 anni), Pesco (2 anni), Ciliegio (2 anni), Fico (2 anni).
PIANTE DA ORTO
Basilico, Prezzemolo, Sedano, Fave, Piselli, Fagioli, Fagiolini, Insalate e lattughe, Spinaci, Cicorie, Cipolle, Pomodori (cuore di bue, ciliegino, san marzano), Melanzane (tonde, ovali), Cetrioli, Peperoni, Peperoncini, Zucche, Zucchine, Meloni, Fragole, Cavoli (verza, cappuccio, invernale), Broccoli, Cime di rapa (sessantine, novantine).
FIORI
Rosellina, Rosa rampicante, Rosa a cespuglio, Ortensia, Calla, Azalea nipponica, Margherita, Dalia, Camelia, Rododendro, Agapanthus, Iris, Pungitopo, Perenni.
SIEPI
Lauroceraso, Forsizia, Photinia.
Grazie per il vostro supporto ed aiuto
Bolla del pesco, Peronospera, Oidio (mal bianco), Alternariosi (mal nero), Sclerotinia (muffa bianca), Botrite (muffa grigia), Antracnosi, Cladosporiosi, Septoriosi, Ruggine, Ticchilatura; e ancora Afidi, Dorifora, Cavolaia, Altica, Acari, Cocciniglie. I trattamenti per contrastare questi “ospiti indesiderati” sembra possano essere eseguiti con Olio bianco, Ossicloruro di Rame, Solfato di rame, Poltiglia Bordolese, Zolfo, Insetticidi.
Ovvio che bisogna non eccedere con le somministrazioni ma vorrei capire cosa, quando e quante volte utilizzare i prodotti. Diciamo che principalmente l'intervento con fungicidi/insetticidi è a scopo preventivo, per contrastare le principali malattie inserite all'inizio del post, ma anche interventivo in caso di comparsa di malattie o insetti dannosi. Ad esempio vedo molti contadini che anche durante l'anno spargono sovente il verderame....
In casa ho: Poltiglia bordolese (solfato rameico+cloruro di calcio), Ossicloruro di Rame (ossido rameico+cloruro di calce), Olio bianco (Oli minerali), Insetticida (Piretro), Funghicida (Folicur SE), Solfato di Rame (rame+zolfo), Zolfo (zolfo+coformulanti)... La mia domanda è: quali di questi utilizzare e quando/quante volte? devo eliminarne o aggiungerne altri?
Attualmente dovrei intervenire su:
PIANTE DA FRUTTO
Prugno (>10anni), Pero (>10anni), Melo (>10anni), Albicocco (2 anni), Pesco (2 anni), Ciliegio (2 anni), Fico (2 anni).
PIANTE DA ORTO
Basilico, Prezzemolo, Sedano, Fave, Piselli, Fagioli, Fagiolini, Insalate e lattughe, Spinaci, Cicorie, Cipolle, Pomodori (cuore di bue, ciliegino, san marzano), Melanzane (tonde, ovali), Cetrioli, Peperoni, Peperoncini, Zucche, Zucchine, Meloni, Fragole, Cavoli (verza, cappuccio, invernale), Broccoli, Cime di rapa (sessantine, novantine).
FIORI
Rosellina, Rosa rampicante, Rosa a cespuglio, Ortensia, Calla, Azalea nipponica, Margherita, Dalia, Camelia, Rododendro, Agapanthus, Iris, Pungitopo, Perenni.
SIEPI
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