• Vi invitiamo a ridimensionare le foto alla larghezza massima di 800 x 600 pixel da Regolamento PRIMA di caricarle sul forum, visto che adesso c'è anche la possibilità di caricare le miniature nel caso qualcuno non fosse capace di ridimensionarle; siete ufficialmente avvisati che NEL CASO VENGANO CARICATE IMMAGINI DI DIMENSIONI SUPERIORI AGLI 800 PIXEL LE DISCUSSIONI VERRANNO CHIUSE. Grazie per l'attenzione.

torta cremosa di mele

cetty vr

Florello Senior
Dopo i bagordi festivi una colazione tutta mele ci voleva proprio!!!! Avviso subito che questa tortina non è per chi ama le torte soffici tradizionali essendo molto cremosa...quasi un dessert...infatti andrebbe servita in un piattino con tanto di forchettina!!! A me è piaciuta molto!! E' molto melosa!!! Sembra una mousse di mele!!! Confesso che ero molto scettica sulla riuscita vista la quantità di latte...ma poi..mi sono buttata ...seppure con timore..adesso posso dire che ho fatto bene!!!!!!!
Ecco la ricetta:
3 uova- 100g di zucchero- scorza e succo di limone- 500ml di latte- 100ml di olio di semi ( io di riso) 130g di farina - cannella apiacere- 50g uvetta- liquore ( facoltativo)- 5 belle mele dolci- 1 bustina di lievito
Ammorbidite l'uvetta nel liquore ( io marsala all'uovo) o in acqua tiepida. ( l'uvetta se non piace si può omettere)
Tagliate le mele a fettine sottili e fatele riposare in una terrina con il succo di limone.
Lavorate a lungo le uova con lo zucchero e appena saranno ben montate unite l'olio, la cannella, la scorza di limone e il latte a temperatura ambiente. Versate la farina setacciata con il lievito e l'uvetta scolata , asciugata e infarinata. L'impasto risulterà piuttosto liquido..ma si compatterà durante la cottura. Unite adesso parte delle mele e versate il tutto in uno stampo imburrato e infarinato ( meglio non a cerniera per evitare la fuoriuscita di un pò di liquido!!!) Sistemate in superficie le restanti mele e spolverate di zucchero. Infornate a 180° per circa 50 minuti. La cottura è un momento importante e bisogna regolarsi conoscendo il proprio forno. La torta si colora di un bell'ambrato..ed è profumatissima!!Essendo molto cremoso l'interno, lo stecchino potrebbe uscire ancora non pulito.. ma non bagnato...
Questo dolce andrebbe messo 2 ore in frigo x compattarsi...io non l'ho fatto...l'ho solo fatta raffreddare come tutte le torte.....si è sformata benissimo..:)

Vi lascio una seconda ricettina "più torta" avendo meno latte e con la farina d'avena. Buona anche questa e sempre cremosa!! ( devo confessare che è stata questa tortina, fatta mesi fa, a darmi il coraggio di sperimentare la prima!!!!!)
Occorre: 2uova grandi- 100g di zucchero- 60ml di olio di semi- scorza e succo di limone- 50g di uvetta macerata nel marsala ( facoltativi) - 100g di farina di avena- 50g di farina 00- lievito- 60ml di olio di semi- cannella a piacere- 4 mele grandia fettine.

Il procedimento è identico alla precedente torta : Il risultato , come detto, è un dolce sempre cremoso ma più compatto...si mangia anche senza piattino e forchettina!!!!!:)
 

Allegati

  • IMG_20170106_104601.jpg
    IMG_20170106_104601.jpg
    471,7 KB · Visite: 7
Ultima modifica:

cetty vr

Florello Senior
Dopo i bagordi festivi una colazione tutta mele ci voleva proprio!!!! Avviso subito che questa tortina non è per chi ama le torte soffici tradizionali essendo molto cremosa...quasi un dessert...infatti andrebbe servita in un piattino con tanto di forchettina!!! A me è piaciuta molto!! E' molto melosa!!! Sembra una mousse di mele!!! Confesso che ero molto scettica sulla riuscita vista la quantità di latte...ma poi..mi sono buttata ...seppure con timore..adesso posso dire che ho fatto bene!!!!!!!
Ecco la ricetta:
3 uova- 100g di zucchero- scorza e succo di limone- 500ml di latte- 100ml di olio di semi ( io di riso) 130g di farina - cannella apiacere- 50g uvetta- liquore ( facoltativo)- 5 belle mele dolci- 1 bustina di lievito
Ammorbidite l'uvetta nel liquore ( io marsala all'uovo) o in acqua tiepida. ( l'uvetta se non piace si può omettere)
Tagliate le mele a fettine sottili e fatele riposare in una terrina con il succo di limone.
Lavorate a lungo le uova con lo zucchero e appena saranno ben montate unite l'olio, la cannella, la scorza di limone e il latte a temperatura ambiente. Versate la farina setacciata con il lievito e l'uvetta scolata , asciugata e infarinata. L'impasto risulterà piuttosto liquido..ma si compatterà durante la cottura. Unite adesso parte delle mele e versate il tutto in uno stampo imburrato e infarinato ( meglio non a cerniera per evitare la fuoriuscita di un pò di liquido!!!) Sistemate in superficie le restanti mele e spolverate di zucchero. Infornate a 180° per circa 50 minuti. La cottura è un momento importante e bisogna regolarsi conoscendo il proprio forno. La torta si colora di un bell'ambrato..ed è profumatissima!!Essendo molto cremoso l'interno, lo stecchino potrebbe uscire ancora non pulito.. ma non bagnato...
Questo dolce andrebbe messo 2 ore in frigo x compattarsi...io non l'ho fatto...l'ho solo fatta raffreddare come tutte le torte.....si è sformata benissimo..:)

Vi lascio una seconda ricettina "più torta" avendo meno latte e con la farina d'avena. Buona anche questa e sempre cremosa!! ( devo confessare che è stata questa tortina, fatta mesi fa, a darmi il coraggio di sperimentare la prima!!!!!)
Occorre: 2uova grandi- 100g di zucchero- 60ml di olio di semi- scorza e succo di limone- 50g di uvetta macerata nel marsala ( facoltativi) - 100g di farina di avena- 50g di farina 00- lievito- 300ml di latte- cannella a piacere- 4 mele grandia fettine.

Il procedimento è identico alla precedente torta : Il risultato , come detto, è un dolce sempre cremoso ma più compatto...si mangia anche senza piattino e forchettina!!!!!:)
Mi scuso devo fare una rettifica : la seconda tortina, quella con la farina d'avena... prevede 300ml di latte che mi sono dimenticata di segnare!!! Invece ho segnato due volte la dose dell'olio!!:banghead::banghead::banghead::banghead:
 
Alto