ciao a tutti, dato che ho letto che molti di voi hanno dubbi sulla composizione dei terricci da usare per rinvasare i bonsai, farò un piccolo elenco ( con foto ) dei suddetti terricci.
premetto un cosa : per quanto riguarda il terriccio, ogni bonsaista ha una sua mistura, testata da anni di rinvasi, e quindi non troverete mai due indicazioni uguali. l'importanate è prendere come spunto quanto da me elencato, e modificarlo in base ad una serie di fattori che sono : il tipo di essenza, la frequenza delle innaffiature, al clima, alle concimazioni, al punto in cui è la pianta ( coltivazione o bonsai finito )... detto questo passo alle indicazioni.
i principali terricci usati sono :
LAPILLO VULCANICO : di colore rosso, provenienza naturale, presente in varie granulometrie, di base neutra ( ph da 6,9-7,2), in vendita in sacchi da 15 kg
POMICE : di colore beige, provenienza naturale, presente in varie granulometrie, di base neutra/leggermente acida ( ph da 6,5- 7 ), in vendita in sacchi da 20 kg.
TORBA NEUTRA : colore marroncino, provenienza naturale, ph da 6,7-7,3, in vendita in sacchi da 2 a 50 litri ma su questa voglio consigliare una cosa : che sia di ottima qualità ( questo si vede dal colore marroncino e profuma di "funghi"), in quanto ci sono in giro dei pastoni di provenienza dubbia, molto dubbia ( sconsiglio vivamente quella degli ipermercati!!!! ).
AKADAMA : colore nocciola, proviene da terre giapponesi ricotte ( da qui il prezzo elevato ) per uccidere qualsiasi parassita e darle quella consistenza che la rende il massimo per tutti i tipi di bonsai, di base neutra ( ph 7-7,3).
si possono poi usare anche altri tipi di terricci che sono :
pozzolana, graniti macinati, sabbie o ghiaie di fiume, terra rossa di sicilia, torba acida e kanuma ( ideale per azalee), humus di lombrico.
premetto un cosa : per quanto riguarda il terriccio, ogni bonsaista ha una sua mistura, testata da anni di rinvasi, e quindi non troverete mai due indicazioni uguali. l'importanate è prendere come spunto quanto da me elencato, e modificarlo in base ad una serie di fattori che sono : il tipo di essenza, la frequenza delle innaffiature, al clima, alle concimazioni, al punto in cui è la pianta ( coltivazione o bonsai finito )... detto questo passo alle indicazioni.
i principali terricci usati sono :
LAPILLO VULCANICO : di colore rosso, provenienza naturale, presente in varie granulometrie, di base neutra ( ph da 6,9-7,2), in vendita in sacchi da 15 kg
POMICE : di colore beige, provenienza naturale, presente in varie granulometrie, di base neutra/leggermente acida ( ph da 6,5- 7 ), in vendita in sacchi da 20 kg.
TORBA NEUTRA : colore marroncino, provenienza naturale, ph da 6,7-7,3, in vendita in sacchi da 2 a 50 litri ma su questa voglio consigliare una cosa : che sia di ottima qualità ( questo si vede dal colore marroncino e profuma di "funghi"), in quanto ci sono in giro dei pastoni di provenienza dubbia, molto dubbia ( sconsiglio vivamente quella degli ipermercati!!!! ).
AKADAMA : colore nocciola, proviene da terre giapponesi ricotte ( da qui il prezzo elevato ) per uccidere qualsiasi parassita e darle quella consistenza che la rende il massimo per tutti i tipi di bonsai, di base neutra ( ph 7-7,3).
si possono poi usare anche altri tipi di terricci che sono :
pozzolana, graniti macinati, sabbie o ghiaie di fiume, terra rossa di sicilia, torba acida e kanuma ( ideale per azalee), humus di lombrico.
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