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tagliaerba elettrico

wondermak

Aspirante Giardinauta
Buongiorno a tutti, ho acquistato un tosaerba elettrico circa 4 anni fa e lo utilizzo una volta alla settimana per circa un ora per tagliare l'erba del prato. volevo chiedervi se e ogni quanto va affilata la lama del tosaerba.
grazie a tutti
 
K

Kakugo

Guest
Dipende tutto dalla frequenza dei tagli, dall'estensione del prato e dal tipo d'erba.

Per il classico "praticello" (fino ai 200 metri quadrati) di erba ben curata, senza sassolini e legnetti si può fare anche una volta ogni due anni.
Se invece l'erba è molto rustica, ogni anno o anche sei mesi a seconda della frequenza dei tagli e della "rusticità" dell'erba.
Se invece sono presenti sassolini, legnetti ed altro, la frequenza dell'affilatura cambia completamente. Tanto per darti un'idea io la lama la affilo ogni tre tagli.
Insomma, anche con un prato ben curato dopo quattro anni l'affilatura ci sta tutta.

Sia che tu faccia il lavoro da solo o che lo fai fare a terzi, ricordati le due regole fondamentali.
Primo, l'affilatura giusta è quella tipo coltello da burro, non rasoio o coltello da carne.
Secondo, dopo l'affilatura va controllato il bilanciamento della lama.
 

Marcello

Master Florello
Dipende tutto dalla frequenza dei tagli, dall'estensione del prato e dal tipo d'erba.

Per il classico "praticello" (fino ai 200 metri quadrati) di erba ben curata, senza sassolini e legnetti si può fare anche una volta ogni due anni.
Se invece l'erba è molto rustica, ogni anno o anche sei mesi a seconda della frequenza dei tagli e della "rusticità" dell'erba.
Se invece sono presenti sassolini, legnetti ed altro, la frequenza dell'affilatura cambia completamente. Tanto per darti un'idea io la lama la affilo ogni tre tagli.
Insomma, anche con un prato ben curato dopo quattro anni l'affilatura ci sta tutta.

Sia che tu faccia il lavoro da solo o che lo fai fare a terzi, ricordati le due regole fondamentali.
Primo, l'affilatura giusta è quella tipo coltello da burro, non rasoio o coltello da carne.
Secondo, dopo l'affilatura va controllato il bilanciamento della lama.

che vuoi dire?
 
K

Kakugo

Guest
Significa che se ci passi sopra il dito (bambini, non fatelo a casa!) non devi tagliarti, proprio come con un coltello da burro.
La lama troppo affilata non solo strappa l'erba anzichè tagliarla, ma tende a riempirsi di erba lungo il filo e necessità di essere pulita frequentemente.

Inoltre, e questa è una cosa di cui ci si accorge solo alla lunga, per affilare "a rasoio" una lama spesso bisogna lavorarla parecchio e se non si ha la mola ad acqua o il flessibile che gira sotto i 7000rpm si finisce invariabilmente per stemperare l'acciaio e la lama non tiene più l'affilatura.
 
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