mentre aspetti che il pino sia pronto per intraprendere il lungo viaggio del bonsai io ti consiglierei di preparti con qualcosa di più semplice :il classico ficus retusa , l'olmo , o anche il ginepro che , con non poca meraviglia , ho scoperto essere ottima per i principianti e inoltre è una conifera ( come il pino ) e quindi ti preparerà alle tecniche che userai in futuro .
Invece per prpararti " teoricamente " leggi molto : leggendo troverai una marea di nformazioni che metterai insieme ( come i pezzi di un puzzle ) e formeranno il tuo bagaglio .
Cosa fare sin da subito ? Farli sopravvivere e capire quali sono le condizioni ideali per il loro sviluppo ; io nella mia esperienza personale ho " scoperto "che ci sono 4 tecniche " base " che chi vuole intraprendere la via del bonsai deve imparare : innaffiatura , potatura , rinvaso e concimazione .
Con tutto questo papiro spero di averti preparato la brace ,ora sta a te mettere la carne ( e farla cuocere ) , non mi resta che augurarti buon studio e anche buona fortuna ( che non fa mai male ) . Ciao