ok ho trovato la ricetta sul libro che dicevo:
Ingredienti per 4 persone
400 gr di sfoglia impastata con acqua e farina senza uova
350 gr di carne di maiale tritata
2 cipolline
1 porro
2 cucchiai di sherry
qualche foglia di verza per la cottura (erano foglie di verza non di vite come mi ricordavo!)
salsa di soia
sale
Procedimento
Mondate le cipolline e il porro e tritatele finemente; in una terrina unite le verdure alla carne macinata, aggiungendo anche lo sherry e un pizzico di sale.
Tagliate la sfoglia in pezzi rotondi di circa 7-8 cm; disponete il ripieno sui dischi di pasta e chiudeteli premendo accuratamente i bordi.
Disponete i ravioli nell'apposita pentola o nel cestello, foderati di foglie di verza, e cuocete al vapore per una decina di minuti.
Servite i ravioli accompagnandoli con salsa di soia dolce o piccante a piacere.
Sempre sullo stesso libro c'è la variente invece alla piastra (ravioli alla piastra, anche questo un piatto che si trova sempre nei ristoranti cinesi): stessi ingredienti (senza le foglie di verza) e stesso procedimento, fino alla cottura ovviamente:
scaldate una piastra e bagnatela con un cucchiaio di salsa di soia; quando sarà sufficientemente calda, cuocetevi i ravioli per 2-3 minuti, quindi, servendovi di un mestolo forato o di una paletta, girateli e lasciateli cuocere anche dall'altro lato. Servite i ravioli ben caldi, conditi con salsa di soia.