Non ti so aiutare per la carmona (la evito....). Per le altre piante da esterno, il rinvaso si fa poco prima della ripresa vegetativa, quando le gemme cominciano a gonfiarsi.
Si tagliano le radici grosse e lunghe, ma lasciando il più possibile delle radichette fini, perciò a seconda della situazione che trovi una volta liberate le radici, se vedi che hai poche radichette fini e queste si trovano solo lungo le radici grosse, allora ti conviene non tagliare troppo, rimandando un taglio più drastico all'anno successivo, così ne frattempo si formeranno nuovi capillari più vicini al tronco.
Dopo di che dovrai mettere la pianta in posizione, creando dapprima una collinetta di terriccio su cui appoggerai la base. Fondamentale inoltre far passare un filo di rame o alluminio grosso tra i fori di drenaggio, in modo che unendo le due estremità e stringendole bloccherai la base della pianta al vaso. Infine riempirai lo spazio rimanente con altro terriccio fino a ricoprire del tutto le radici, usando un bastoncino per compattare bene il terriccio in modo da non lasciare vuoti d'aria.
Beh, io te l'ho spiegata un po' apprissimativamente, ma se non l'hai mai fatto ti consiglio prima di andare al club e farti spiegare in diretta mentre lo fai, o comunque osservando un rinvaso dal vivo.
Se sei di ferrara conoscerai sicuramente l'associazione Emilia Bonsai. Si trovano al venerdì sera in C.so Porta mare (dove c'è l'orto botanico).