• Vi invitiamo a ridimensionare le foto alla larghezza massima di 800 x 600 pixel da Regolamento PRIMA di caricarle sul forum, visto che adesso c'è anche la possibilità di caricare le miniature nel caso qualcuno non fosse capace di ridimensionarle; siete ufficialmente avvisati che NEL CASO VENGANO CARICATE IMMAGINI DI DIMENSIONI SUPERIORI AGLI 800 PIXEL LE DISCUSSIONI VERRANNO CHIUSE. Grazie per l'attenzione.

Quando raccogliere le olive?

ironbee

Guru Giardinauta
Domanda da profano, visto che il Piemonte sarà una zona olivicola in un prossimo futuro.
Come si fa a capire quando è il momento di raccogliere le olive?
Per gli altri frutti basta assaggiarli....
 

parsifal

Maestro Giardinauta
Da noi il periodo inizia da ottobre fino a dicembre, che poi presumibilmente è il periodo che vale per tutti gli altri territori.
Certo dipende anche dal clima o dall'esposizione al sole della pianta, però generalmente l'oliva matura si presenta quasi completamente nera.
 

ironbee

Guru Giardinauta
Da noi il periodo inizia da ottobre fino a dicembre, che poi presumibilmente è il periodo che vale per tutti gli altri territori.
Certo dipende anche dal clima o dall'esposizione al sole della pianta, però generalmente l'oliva matura si presenta quasi completamente nera.
Quindi è il colore l'indicatore a cui fare riferimento? Le mie sono tutte nere.
 

parsifal

Maestro Giardinauta
Quando l'oliva passa dal verde al violaceo è il momento ottimale per la raccolta, così l'olio sarà migliore sia dal punto di vista nutritivo che di aroma.
Se sono nere vuol dire che sono mature e comunque daranno un olio sempre buono.
Se poi maturano di più avranno una resistenza minore a stare attaccati ai rami e quindi cadono.
 

Stefano Sangiorgio

Fiorin Florello
L'invaiatura è il top per l'olio di ottima qualità. Vanno portate al frantoio entro il giorno stesso, al massimo entro 48 ore in cassette di plastica basse e forate. Fare strati sottili e lasciare dentro il fogliame che le arieggia.
Con olive mature c'è maggiore rischio di un rapido irrancidimento dell'olio.
Il periodo te lo ha detto bene @parsifal. Vanno comunque raccolte prima del gelo.
 
Alto