pianta misteriosa

Discussione in 'Orto e frutteto' iniziata da smilejamaica, 16 Marzo 2007.

  1. smilejamaica

    smilejamaica Aspirante Giardinauta

    Registrato:
    19 Febbraio 2007
    Messaggi:
    61
    Località:
    roma - l'aquila
    è commestibile e al gusto è molto simile ad una patata.
    la differenza sostanziale sta nel fatto che i frutti pendono dalla pianta e non crescono sottoterra.
    vi allego alcune foto dei frutti.

    [​IMG]
    [​IMG]

    l'avete riconosciuta? di che si tratta??
     
  2. boba74

    boba74 Esperto di alberi ed arbusti

    Registrato:
    26 Agosto 2004
    Messaggi:
    9.971
    Località:
    Ferrara
    mai vista.....
    ma questi frutti stanno germogliando?
     
  3. smilejamaica

    smilejamaica Aspirante Giardinauta

    Registrato:
    19 Febbraio 2007
    Messaggi:
    61
    Località:
    roma - l'aquila
    si stanno germogliando e fra un pò li metterò a terra per vedere cosà ne verrà fuori
     
  4. boba74

    boba74 Esperto di alberi ed arbusti

    Registrato:
    26 Agosto 2004
    Messaggi:
    9.971
    Località:
    Ferrara
    ma è una pianta che hai tu? O li hai comprati da qualche parte?
     
  5. clochard

    clochard Aspirante Giardinauta

    Registrato:
    13 Giugno 2006
    Messaggi:
    50
    E' una pianta che viene chiamata correntemente patata americana o melanzana americana. E' un rampicante molto vigoroso e fruttifero, almeno nell'italia meridionale, ha il solo difetto che il suo gusto leggermente dolciastro non piace a tutti.
    Ciao a tutti
    Clochard
     
  6. decky

    decky Florello Senior

    Registrato:
    13 Settembre 2005
    Messaggi:
    8.075
    Località:
    Cagliari
    Patata americana? Sei sicuro? Mai vista di questa forma :confuso:
     
  7. marco48

    marco48 Guest

    E' una zucchina spinosa, una pianta molto vigorosa che produce delle zucchine molto dolci, a me non piacciono.
     
  8. Alessandro2005

    Alessandro2005 Esperto in Fitopatologie

    Registrato:
    26 Settembre 2005
    Messaggi:
    3.445
    Località:
    Provincia Torino. Per giardinaggio anche Bordigher
    Confermo (detta anche zucchina centenaria).
    Il nome scientifico è Sechium edule [​IMG]
    Qui c'è il link http://www.micologica.org/Sottobosco/2004/Febbraio/Febbraio.04-5.pdf
    Ciao a tutti
     
    Ultima modifica: 18 Marzo 2007
  9. lobelia

    lobelia Florello Senior

    Registrato:
    10 Maggio 2005
    Messaggi:
    7.412
    Località:
    Roma
    Interessante: c'è sempre da imparare!
     
  10. Dario Como

    Dario Como Aspirante Giardinauta

    Registrato:
    10 Giugno 2004
    Messaggi:
    184
    Località:
    Como
    Ricordi

    Quella 'zucchina' che noi chiamavamo di cayienna una quindicina di anni fa imperversava nell' orto coltivato di mio padre.

    Qui a Como cresceva una meraviglia e mio padre la lasciava correre a mo di pergolato, e tutti i frutti pendevano tipo lampioncini.

    La consumavamo fritta, va sbucciata e affettata all' interno a un cuore semiduro (il seme) che va tolto, in pratica si creavano fette tipo ananas

    Una volta raccolte e conservate al fresco durano tutta la stagione, e se ne conservavano una o due e quando in primavera facevano il getto come nella foto si ripiantavano per la successiva raccolta.

    Cresceva moltissimo, e producevano moltissimo, è rampicante, quindi valuta dove metterle

    A... punge pure

    Buona coltivazione

    Dario
     
  11. smilejamaica

    smilejamaica Aspirante Giardinauta

    Registrato:
    19 Febbraio 2007
    Messaggi:
    61
    Località:
    roma - l'aquila
    mistero risolto allora...

    grazie a tutti!!!
     
  12. m.alessio

    m.alessio Aspirante Giardinauta

    Registrato:
    12 Marzo 2007
    Messaggi:
    1
    ne esiste anche una varietà senza spine, attualmente più comune sul mercato italiano.
    Gli si attribuiscono effetti ipotensiivi.
    E' ottima anche in umido.
    In Brasile è chiamato "chu chu", nell'america spagnola "caigua chilena"
     
  13. cartes

    cartes Aspirante Giardinauta

    Registrato:
    3 Settembre 2007
    Messaggi:
    2
    melanzana spinosa

    Ciao, coltivo spesso questa pianta rampicante per i suoi frutti che sono ottimi fritti.:food:Bisogna naturalmente sbucciarla prima e farla a fette.
    Solo una precauzione: quando la sbucci metti i guanti, poiché è molto "scivolosa" e lascia sulle mani un liquido che poi si secca e si "esfoglia" come una maschera di bellezza... Solo per questo la trovo un po' fastidiosa, ma in compenso molto saporita! :hands13:
     

Condividi questa Pagina