1. Vi invitiamo a ridimensionare le foto alla larghezza massima di 800 pixel da Regolamento PRIMA di caricarle sul forum, visto che adesso c'è anche la possibilità di caricare le miniature nel caso qualcuno non fosse capace di ridimensionarle; siete ufficialmente avvisati che NEL CASO VENGANO CARICATE IMMAGINI DI DIMENSIONI SUPERIORI AGLI 800 PIXEL LE DISCUSSIONI VERRANNO CHIUSE. Grazie per l'attenzione.

pianta misteriosa

Discussione in 'Orto e frutteto' iniziata da smilejamaica, 16 Marzo 2007.

  1. smilejamaica

    smilejamaica Aspirante Giardinauta

    Registrato:
    19 Febbraio 2007
    Messaggi:
    61
    Località:
    roma - l'aquila
    è commestibile e al gusto è molto simile ad una patata.
    la differenza sostanziale sta nel fatto che i frutti pendono dalla pianta e non crescono sottoterra.
    vi allego alcune foto dei frutti.

    [​IMG]
    [​IMG]

    l'avete riconosciuta? di che si tratta??
     
  2. boba74

    boba74 Esperto di alberi ed arbusti

    Registrato:
    26 Agosto 2004
    Messaggi:
    9.994
    Località:
    Ferrara
    mai vista.....
    ma questi frutti stanno germogliando?
     
  3. smilejamaica

    smilejamaica Aspirante Giardinauta

    Registrato:
    19 Febbraio 2007
    Messaggi:
    61
    Località:
    roma - l'aquila
    si stanno germogliando e fra un pò li metterò a terra per vedere cosà ne verrà fuori
     
  4. boba74

    boba74 Esperto di alberi ed arbusti

    Registrato:
    26 Agosto 2004
    Messaggi:
    9.994
    Località:
    Ferrara
    ma è una pianta che hai tu? O li hai comprati da qualche parte?
     
  5. clochard

    clochard Aspirante Giardinauta

    Registrato:
    13 Giugno 2006
    Messaggi:
    50
    E' una pianta che viene chiamata correntemente patata americana o melanzana americana. E' un rampicante molto vigoroso e fruttifero, almeno nell'italia meridionale, ha il solo difetto che il suo gusto leggermente dolciastro non piace a tutti.
    Ciao a tutti
    Clochard
     
  6. decky

    decky Florello Senior

    Registrato:
    13 Settembre 2005
    Messaggi:
    8.075
    Località:
    Cagliari
    Patata americana? Sei sicuro? Mai vista di questa forma :confuso:
     
  7. marco48

    marco48 Guest

    E' una zucchina spinosa, una pianta molto vigorosa che produce delle zucchine molto dolci, a me non piacciono.
     
  8. Alessandro2005

    Alessandro2005 Esperto in Fitopatologie

    Registrato:
    26 Settembre 2005
    Messaggi:
    3.489
    Località:
    Provincia Torino. Per giardinaggio anche Bordigher
    Confermo (detta anche zucchina centenaria).
    Il nome scientifico è Sechium edule [​IMG]
    Qui c'è il link http://www.micologica.org/Sottobosco/2004/Febbraio/Febbraio.04-5.pdf
    Ciao a tutti
     
    Ultima modifica: 18 Marzo 2007
  9. lobelia

    lobelia Florello Senior

    Registrato:
    10 Maggio 2005
    Messaggi:
    7.412
    Località:
    Roma
    Interessante: c'è sempre da imparare!
     
  10. Dario Como

    Dario Como Aspirante Giardinauta

    Registrato:
    10 Giugno 2004
    Messaggi:
    184
    Località:
    Como
    Ricordi

    Quella 'zucchina' che noi chiamavamo di cayienna una quindicina di anni fa imperversava nell' orto coltivato di mio padre.

    Qui a Como cresceva una meraviglia e mio padre la lasciava correre a mo di pergolato, e tutti i frutti pendevano tipo lampioncini.

    La consumavamo fritta, va sbucciata e affettata all' interno a un cuore semiduro (il seme) che va tolto, in pratica si creavano fette tipo ananas

    Una volta raccolte e conservate al fresco durano tutta la stagione, e se ne conservavano una o due e quando in primavera facevano il getto come nella foto si ripiantavano per la successiva raccolta.

    Cresceva moltissimo, e producevano moltissimo, è rampicante, quindi valuta dove metterle

    A... punge pure

    Buona coltivazione

    Dario
     
  11. smilejamaica

    smilejamaica Aspirante Giardinauta

    Registrato:
    19 Febbraio 2007
    Messaggi:
    61
    Località:
    roma - l'aquila
    mistero risolto allora...

    grazie a tutti!!!
     
  12. m.alessio

    m.alessio Aspirante Giardinauta

    Registrato:
    12 Marzo 2007
    Messaggi:
    1
    ne esiste anche una varietà senza spine, attualmente più comune sul mercato italiano.
    Gli si attribuiscono effetti ipotensiivi.
    E' ottima anche in umido.
    In Brasile è chiamato "chu chu", nell'america spagnola "caigua chilena"
     
  13. cartes

    cartes Aspirante Giardinauta

    Registrato:
    3 Settembre 2007
    Messaggi:
    2
    melanzana spinosa

    Ciao, coltivo spesso questa pianta rampicante per i suoi frutti che sono ottimi fritti.:food:Bisogna naturalmente sbucciarla prima e farla a fette.
    Solo una precauzione: quando la sbucci metti i guanti, poiché è molto "scivolosa" e lascia sulle mani un liquido che poi si secca e si "esfoglia" come una maschera di bellezza... Solo per questo la trovo un po' fastidiosa, ma in compenso molto saporita! :hands13:
     

Condividi questa Pagina