Ciao!
Visto che sei in fase di progetto ti consiglio, prima di impiantare le tue aromatiche di trattare il terreno con del concime organico (se hai letame maturo sarebbe un’ottima cosa altrimenti spargi dello stallatico in pellet o della pollina e interra zampettando). E’ l’unica cosa, oltre al sole, che le aromatiche richiedono è nutrimento.
Poiché per esperienza so che l’appetito vien mangiando considera, nella definizione degli spazi, che nel tempo potresti aver voglia di aggiungere, che so, dell’erba cipollina deliziosa con i suoi fiorellini a pon pon rosa, della salvia che anch’essa fiorisce in rosa violetto, un finocchietto che movimenta in alto l’aiuola, una piccola collezione di mente, una bordura con diversi tipi di timo che creano dei bei cuscini compatti…………..lavande varie, le foglie grigie dell’elicriso (sa di curry e fiorisce in giallo).
Certo dipende dallo spazio a disposizione.
Se l’appetito ti dovesse venire…non farti indurre in tentazione dalla Salvia sclarea, pianta bellissima da sfondo (vigorosa e maestosa) ma talmente infestante che dopo tre anni durante i quali ho tolto tutte le piantine che venivano nascendo, me ne è rispuntata una poco oltre il limite dell’aiuola!!!!!
Piante del 2010
Pianta rispuntata quest'anno
Tieni, inoltre, presente che salvia e rosmarino si espandono molto e, quindi, prevedi uno spazio adeguato che potrai riempire nel frattempo con delle aromatiche annuali: Cumino, Anice verde, Santoreggia, ecc.) o delle piante di Nasturzio, non aromatico ma edibile, che darebbe un aspetto di orto-giardino all’insieme. Puoi mettere anche delle piante d peperoncini vari.
L’uso del lapillo o della ghiaia (assolutamente sconsigliata la corteccia di pino perché col vento te la ritroveresti ovunque) limiterebbe di molto lo sviluppo delle infestanti che soffocherebbero le aromatiche. Io non l’ho fatto e non ti dico che lavoraccio togliere tutto a mano. Il prossimo anno alla potatura drastica cercherò di rimediare.
Per quanto riguarda la faccenda dell’appetito….io ho cominciato così
E mano a mano l'aiuola si è trasformata!!!!!
Ci sono Timo, Santolina, Mirto, Rabarbaro, Lavanda Stoechas ed altre, salvie varie, finocchietto selvatico, Alchemilla, Helicrysum, Allium a fiore celeste e Allium Moly, Camomilla, Origano, Maggiorana, Mentuccia, Rosmarino, Erba cipollina, Aneto, Coriandolo, vari tipi di Menta (menta piperita, glaciale, cioccolato, marocchina, cocktail, ecc..) Santoreggia, Ruta graveolens e peperoncini vari, ecc...