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melo cotogno

Silvia

Maestro Giardinauta
L'alberello piantato due anni fa ha fatto quattro bei frutti. Secondo me dovrebbero essere maturi, dato che il colore non è più verde ma giallo. Come posso sapere se è giusto? Inoltre: mi hanno detto che le mele cotogne vanno utilizzate subito, altrimenti il frutto si guasta e non è più commestibile. E' così? Grazie fin da ora.:flower:
 

lore.l

Moderatrice Sezz. Giardinaggio / Composizioni Flor
Membro dello Staff
Se il colore è cambiato sono pronte di solito si raccolgono quando le usi,sono delicate e basta una piccola botta che anneriscono subito!
 

Gilraen86

Giardinauta Senior
L'unico modo per riuscire a gustarle è cuocerle!
Mia nonna ci fa una marmellata superlativa :food: Dice che è subito fatta, che non ci deve lavorare tanto!
 

Silvia

Maestro Giardinauta
Ho intenzione anch'io di fare la marmellata. Quindi tra qualche giorno raccolta e cottura (ora sono in città e non posso farlo subito). Grazie
 

lore.l

Moderatrice Sezz. Giardinaggio / Composizioni Flor
Membro dello Staff
Mia mamma oltre che la marmellata comune fà la cotognata che è simile alla marmellata ma rimane più dura (dura tipo un fegato) e la puoi tagliare col coltello a fettine
 

Silvia

Maestro Giardinauta
Si usa anche qui da noi, mi ricordo che quando ero bambina la mamma me la dava per merenda a scuola. Mi daresti la ricetta della marmellata? Chiedo troppo? Grazie
 

lore.l

Moderatrice Sezz. Giardinaggio / Composizioni Flor
Membro dello Staff
La ricetta non ce l'ho mia mamma la fà ad occhio prima fà una marmellata normale poi quando è fatta fà lo zucchero caramellato e lo aggiunge,ma a occhio non so le dosi e poi quando diventa freddo s'indurisce!Devi solo tenere la marmellata normale più aspra altrimenti con il caramello diventa troppo dolce!
 

Silvia

Maestro Giardinauta
Ho capito: la ricetta col caramello c'è anche sul mio libro di cucina, quindi controllerò. Grazie a te e alla tua mamma.
 

pensionato

Aspirante Giardinauta
marmellata e gelatina

Se vuoi fare la famosa marmellata di cotogne da tagliare con il coltello e fare dei cubetti da conservare anche in freezer.
Sbuccia e taglia le cotogne a cubetti mettendole in acqua acidulata con il limone affinchè non diventino nere.
Le scoli le pesi e aggiungi lo stesso peso di zucchero le cuoci a fuoco molto basso fino a che prendendo *una goccia del liquido e facendola cascare su un piatto inclinato questa non cola ma si rapprende. Invasi a caldo chiudi e quando i vasi sono freddi sterilizzi per 15 minuti, oppute metti in una pirofila con sotto carta da forno metti uno strato da 2cm lasci raffreddare tagli delle dimensioni volute e metti in freezer.
Se vuoi fare la gelatina invece fai bollire le mele a pezzi con la buccia coperte d'acqa per un paio d'ore versi liquido e mele in un telo bianco e raccogli solo il liquido pesi e aggiungi lo stesso peso di zucchero cuoci fino a che*
Spero di esserti stato utile
 

Silvia

Maestro Giardinauta
Sei stato molto utile! Tengo i tuoi consigli per l'anno prossimo quando spero che la mia piantina dia un po' più di frutti. Con le mie quasi 3 cotogne ho fatto la cotognata con la ricetta che avevo. e' risultata un po' tropo molle, ma è buona e il nipotino ne ha già divorato parecchi pezzetti.
 
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