su Focus casualmente ho trovato questo. c'è un po' di tutto di quello di cui avete parlato: metalli pesanti (mercurio), latte, formaggi, carne, verdure
[...] Ma una volta nel corpo, come possiamo liberarci dai metalli pesanti?
Questo è relativamente semplice poiché tali metalli si accumulano prevalentemente nello scheletro.
Formano dei composti complessi con il calcio e con il fosforo dello scheletro.
Ed allora si è visto che un buon apporto di calcio con l’alimentazione o attraverso il latte ed i formaggi , o in forma di calcio organico, come il calcio citrato (almeno un grammo al giorno e tutti i giorni per lunghi periodi), spiazza i metalli pesanti dallo scheletro e ne determina l’eliminazione per via renale.
Ma per assorbire bene il calcio è necessaria la Vit D3
Se vogliamo restare sul naturale basterà assumere piccole quantità di olio di merluzzo, che ne è ricchissimo.
Poi esistono altri prodotti in gocce o in fiale molto semplici da usare.
Teniamo anche presente che la Vit D3 si forma nella cute con l’esposizione al sole.
Per questo un soggiorno marino che comporti una bella abbronzatura non fa mai male e ci aiuta a disintossicarci dai metalli pesanti.
Un altro fattore che pare importante perché si inneschino le malattie del motoneurone è rappresentato dai radicali liberi.
Cosa sono i radicali liberi:
Un radicale libero è una molecola o un atomo particolarmente reattivo che contiene almeno un elettrone spaiato nel suo orbitale più esterno. A causa di questa caratteristica chimica i radicali liberi sono altamente instabili e cercano di tornare all'equilibrio rubando all'atomo vicino l'elettrone necessario per pareggiare la propria carica elettromagnetica. Questo meccanismo dà origine a nuove molecole instabili, innescando una reazione a catena che, se non viene arrestata in tempo, finisce col danneggiare le strutture cellulari.
Un eccessivo consumo di proteine soprattutto della carne comporta un aumento dei radicali liberi nel nostro organismo.
I radicali liberi danneggiano le pareti arteriose e venose e favoriscono il formarsi della placca aterosclerotica.
Inoltre attaccano pure i neuroni e le sinapsi neuronali e possono innescare delle malattie autoimmuni, come quelle del motoneurone (sclerosi multipla, SLA ecc)
Quasi tutta la verdura fresca neutralizza i radicali liberi perché ricca di Vit C, di Vit P e di Vit E.
Un ruolo particolarmente importante lo giocano gli agrumi, in particolare il limone che è ricchissimo di Vit C e Vit E ( il succo di un limone al giorno toglie il medico di torno).
Pure le brassicacee hanno una potente azione contro i radicali liberi.
Verze, broccoli, rape, cavolfiori, aglio, cipolla, sono ricchissimi del gruppo S-H che neutralizza i radicali liberi.
Grossi studi hanno mostrato che hanno pure un azione antitumorale..
Il più potente in assoluto nel neutralizzare i radicali liberi è il mirtillo. [...]
ecco questa tutti i santi giorni non fa altro che preparare cibi con carne (per me a casa al posto dei cuscini c'avrà i cotechini) , guardate com'è ridotta
allegria!!