MarianaP
Aspirante Giardinauta
Ragazzi, vi state dimenticando di una cosa...il ferro. La carne rossa è un alimento insostituibile per l'apporto di ferro, e lo sa bene chi soffre di anemia. Molti dicono di mangiare spinaci e altre verdure che ne contengono tanto ma non è la stessa cosa. Questo dipende dal fatto che il ferro nel nostro organismo serve soprattutto per l'emoglobina e la mioglobina (due proteine, una del sangue e una del muscolo, essenziali per l'ossigenazione dei tessuti) e in queste proteine il ferro è "incastonato" in un anello molecolare chiamato EME. Nella carne rossa il ferro è già inserito in questo anello (si tratta di muscolo per cui ricco di mioglobina) e per il nostro intestino è più facile assorbirlo. Sicuramente un eccesso fa male...ma come tutti gli eccessi! Siamo onnivori per cui siamo fatti per mangiare di tutto e anche la carne è inserita nella nostra dieta, tant'è vero che già gli uomini primitivi cacciavano e, andando un po' più indietro...i primati (oggi lo si può osservare anche negli scimpanzè, parenti più prossimi dell'Uomo) cacciavano piccoli mammiferi di cui si cibavano. Poi ognuno fa le sue scelte e si nutre di ciò che vuole ma per tutti coloro a cui piace la carne...non preoccupatevi, cercate di mangiarla nelle giuste quantità e soprattuto della giusta qualità, associata a verdura, frutta e anche carboidrati, e non vi ucciderà di certo