Ciao, nn credo che ci sia un periodo giusto per farlo, certo in primavera lo puoi tenere fuori, ma io li faccio sempre quando compro l'ananas (poi regalo le piante che fa sempre la sua bella figura). Io faccio così:
Scelgo un ananas che abbia un bel ciuffo verde (il meno sciupato possibile)
Taglio il ciuffo un paio di centimetri sotto e tolgo tutta la polpa e lo faccio asciugare per circa una settimana (ne ho piantato uno che mi ero dimenticato per un mese e ha preso lo stesso). E' importante togliere la polpa e farlo seccare un pò perchè così riduci la possibilità di marciumu e muffe (la polpa invita a nozze tutti i peggio patogeni).
Preparo un vaso con del terriccio universale o della torba o terriccio per acidofile (dipende un pò dagli scarti dei sacchetti a disposizione) e metto in luogo luminoso ma nn a diretta esposizione e poi me ne dimentico...
Lo innaffio ogni tanto quando sento la terra sciutta e via, vedrai dopo qualche mese al centro della rosetta spuntare un germoglio, meno lo guardi e meglio è
MI raccomando, terra umida ma nn grondante di acqua!
Se hai dell'ormone radicale in casa puoi spennellarne un pò, male nn fa, ma ad essere sincero nn credo sia poi così decisivo.
Ora che arrivano le feste e regalano tutti i frutti più strani tieniti un vaso con del terriccio in casa (io uso una vaschetta di plastica dove ci mettono gli odori per fare i minestroni) e buttaci tutti i semi che riesci a raccogliere
vedrai in primavera che sorprese
Devo ancora liberarmi delle passiflore, datteri, litchis che continuano a uscire fuori dalla vaschetta ah aha
Buona fortuna