Ciao a tutti,
scusate se per mancanza di tempo scrivo un post con due temi differenti.
Uno e' solo per descrivere il fascino di imparare ad avere la sensibilita' di riconoscere e raccogliere meloni e angurie al culmine del sapore e della maturazione.
E' davvero un lusso poter mangiare un melone appena raccolto al massimo della maturazione, sprizzante di sapore e profumo, ma non tanto facile.
Ho iniziato l'anno scorso con i primi meloncini, 10 al massimo e quest anno abbiamo seminato meloni e angurie un po' dovunque e ne abbiamo raccolto credo almeno 100 fino ad ora, e adesso a fine stagione ad autunno appena iniziato ancora ci sono le ultime angurie tardive e meloni gialli di cosenza che non sono facili da riconoscere, almeno per me, quando sono perfettamente maturi.
Ho letto e chiesto e conotrollo il rumore alla percossa, il peduncolo, la spirale, premo con le unghie, la cerosita dalla scorza, il colore e altre cose, ma alla fine, anche con tutti questi fattori e test, alla fine quello che conta e' avere una certa familiarita ed esperienza, a volte il melone e' come se chiamasse per attenzione quando e' pronto per essere raccolto.
Le angurie qui fino ad ora non hanno problemi di parassiti e muffa, ma i meloni piacciono a diversi insetti e bachi, a volte sono un segno che il frutto e' perfettamente maturo quando alcuni bachetti iniziano a rosicchiare la buccia, altri penetrano troppo velocemente e subito fanno ammuffire e sovramaturare il frutto all'interno.
Grazie a tutti quelli che mi hanno dato consigli e suggerimenti per coltivare meloni, piccoli coltivatori di meloni crescono!
L'altra arte e' quella di coltivare pomodori, io sto cercando di coltivarli direttamente all'aperto ma vedo differenze sostanziali, quelli in serra sono integri e sani, devono solo essere protetti dal vorace lagarto, un lucertolone gigante locale che predilige i pomodori e peperoni della serra.
Mentre i pomodori che sto coltivando all'aperto hanno spaccature e segni sulla buccia.
Finche' i segni restano sulla buccia non ci sono problemi, ma appena la spaccatura rompe la buccia immediatamente frotte di insetti e parassiti iniziano a rosicchiare e rovinare i pomodori.
Ecco finalmente la domanda: perche' i pomodori coltivati all'aperto si spaccano?
Devono essere protetti dalla pioggia?
Escursione termica troppo forte tra giorno e notte?
Qualita del terreno?
Queste alcune spiegazioni che mi hanno dato amici e vicini ....
Nelle foto la raccolta di meloni, uno dei monticelli di meloni i parassiti dei pomodori e alcuni dei pomodori che mi ha mandato il carissimo Kakugo
un caro saluto a tutti e grazie semre
Eiasu
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scusate se per mancanza di tempo scrivo un post con due temi differenti.
Uno e' solo per descrivere il fascino di imparare ad avere la sensibilita' di riconoscere e raccogliere meloni e angurie al culmine del sapore e della maturazione.
E' davvero un lusso poter mangiare un melone appena raccolto al massimo della maturazione, sprizzante di sapore e profumo, ma non tanto facile.
Ho iniziato l'anno scorso con i primi meloncini, 10 al massimo e quest anno abbiamo seminato meloni e angurie un po' dovunque e ne abbiamo raccolto credo almeno 100 fino ad ora, e adesso a fine stagione ad autunno appena iniziato ancora ci sono le ultime angurie tardive e meloni gialli di cosenza che non sono facili da riconoscere, almeno per me, quando sono perfettamente maturi.
Ho letto e chiesto e conotrollo il rumore alla percossa, il peduncolo, la spirale, premo con le unghie, la cerosita dalla scorza, il colore e altre cose, ma alla fine, anche con tutti questi fattori e test, alla fine quello che conta e' avere una certa familiarita ed esperienza, a volte il melone e' come se chiamasse per attenzione quando e' pronto per essere raccolto.
Le angurie qui fino ad ora non hanno problemi di parassiti e muffa, ma i meloni piacciono a diversi insetti e bachi, a volte sono un segno che il frutto e' perfettamente maturo quando alcuni bachetti iniziano a rosicchiare la buccia, altri penetrano troppo velocemente e subito fanno ammuffire e sovramaturare il frutto all'interno.
Grazie a tutti quelli che mi hanno dato consigli e suggerimenti per coltivare meloni, piccoli coltivatori di meloni crescono!
L'altra arte e' quella di coltivare pomodori, io sto cercando di coltivarli direttamente all'aperto ma vedo differenze sostanziali, quelli in serra sono integri e sani, devono solo essere protetti dal vorace lagarto, un lucertolone gigante locale che predilige i pomodori e peperoni della serra.
Mentre i pomodori che sto coltivando all'aperto hanno spaccature e segni sulla buccia.
Finche' i segni restano sulla buccia non ci sono problemi, ma appena la spaccatura rompe la buccia immediatamente frotte di insetti e parassiti iniziano a rosicchiare e rovinare i pomodori.
Ecco finalmente la domanda: perche' i pomodori coltivati all'aperto si spaccano?
Devono essere protetti dalla pioggia?
Escursione termica troppo forte tra giorno e notte?
Qualita del terreno?
Queste alcune spiegazioni che mi hanno dato amici e vicini ....
Nelle foto la raccolta di meloni, uno dei monticelli di meloni i parassiti dei pomodori e alcuni dei pomodori che mi ha mandato il carissimo Kakugo
un caro saluto a tutti e grazie semre
Eiasu









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