• Vi invitiamo a ridimensionare le foto alla larghezza massima di 800 x 600 pixel da Regolamento PRIMA di caricarle sul forum, visto che adesso c'è anche la possibilità di caricare le miniature nel caso qualcuno non fosse capace di ridimensionarle; siete ufficialmente avvisati che NEL CASO VENGANO CARICATE IMMAGINI DI DIMENSIONI SUPERIORI AGLI 800 PIXEL LE DISCUSSIONI VERRANNO CHIUSE. Grazie per l'attenzione.

Il chinotto...

sidenut

Giardinauta Senior
Guardate cosa mi sono regalata :D .... una pianta di chinotto... l'ho presa al Bennet... credo scontata € 12,50 non mi sembrava molto... e mi pareva piuttosto carina.... ora la devo rinvasare.. :confuso: speriamo bene, o almeno meglio del limone... che ora non è proprio al massimo delle sue forze :martello:
IMG_0397.jpg


IMG_0396.jpg
 

zerbo

Aspirante Giardinauta
che storia! io credevo che i frutti avessero la forma delle bottigliette di chinò... gh gh..
a parte gli scherzi, la pianta è bellissima! ma è commestibile il chinotto?
 

cancer

Giardinauta
Complimenti per l'acquisto, è bellissima. Anch'io ero tentata di prenderlo, ma visto che c'era rimasto una sola pianta di limone ho optato per quella. Quasi quasi se ricapito al bennett replico, anche perchè le piante erano veramente in buone condizioni.
Una domandina da ignorantona:martello: : ma i chinotti si possono mangiare?
 

sidenut

Giardinauta Senior
L'altro giorno portandolo in casa purtroppo me ne si è staccato uno... io l'ho mangiato, anche se era un pochino acerbo...... è un po' amarognolo, ha i noccioli, ma è come un mandarino... a me nn dispiace, si puo' usare per fare i canditi mi pare...:lingua:
Cancer, i limoni erano bellissimi, io ne ho presa una pianta x la suocera... io già ce l'ho... cavoli è piccolina ma ha su due limoni giganti!!!!
 

zerbo

Aspirante Giardinauta
ma dai, mi sembrava che non fosse nemmeno commestibile, o forse era il bergamotto...
comunque, a proposito di canditi... mi sono sempre chiesto come vengono fatti? come funziona il processo attraverso cui si passa dallo stato di frutto allo stato di frutto di plastica... gh gh... qualcuno lo sa?
 

cancer

Giardinauta
Sono proprio tentata, domani se riesco faccio un salto al bennett e chissà.
Suocera fortunata la tua:D , io invece compro le piante per regalarle a mia madre, ma in fondo è una scusa e poi me le tengo quasi sempre....:martello:.
Voglio assaggiare il chinotto:food:
Ciao
 

sidenut

Giardinauta Senior
Come si fanno i canditi??? :confuso: a dire il vero nn lo so... xò so che mi fanno un po' kifino... :D infetti quando mangio il panettone, cenditi e uvette li lascio sempre da parte :D :D :martello:
Credo che i chinotti me li mangerò e basta!!!! :food:
 

zerbo

Aspirante Giardinauta
si anche a me facevano schifo da bambino, poi li ho riscoperti...
azz, sono andato a vedere dove sta il bennet più vicino per prendermi un chinotto, ma sono nell'unico buco del nord italia dove non ci sono filiali! la prima è a 40 km tipo... uff.... vabbeh..
 

sidenut

Giardinauta Senior
si anche a me facevano schifo da bambino, poi li ho riscoperti...
azz, sono andato a vedere dove sta il bennet più vicino per prendermi un chinotto, ma sono nell'unico buco del nord italia dove non ci sono filiali! la prima è a 40 km tipo... uff.... vabbeh..

Porca miseria che sfortuna.... be dai ma 40 km nn sono tanti... io tra avanti e indietro li faccio tutti i giorni ...:D dai, puoi sempre trovarlo da qualche altra parte :lingua:
 

kiwoncello

Master Florello
Non aspettarti cose mirabolanti, il chinotto cresce molto lentamente e può darsi che l'anno prossimo non ti dia frutti.
 

sidenut

Giardinauta Senior
Non aspettarti cose mirabolanti, il chinotto cresce molto lentamente e può darsi che l'anno prossimo non ti dia frutti.

Grazie kiw, l'importante è che non muoia, e che rimanga bello... poi se i frutti nn li fa tutti gli anni non importa... a proposito quando si possono raccogliere? quanto devono essere grandi all'incirca?
 

Alessandro2005

Esperto in Fitopatologie
Come si fanno i canditi??? :confuso: a dire il vero nn lo so... xò so che mi fanno un po' kifino... :D infetti quando mangio il panettone, cenditi e uvette li lascio sempre da parte :D :D :martello:
Credo che i chinotti me li mangerò e basta!!!! :food:

C'era una volta in quel di Savona, dove il chinotto fu importato da un navigatore attorno all'inizio del secolo XVI e tra Varazze e Finale prosperava bene per essere raccolto poi tra settembre e novembre, una azienda, la Silvestre-Allemand, che preparava i chinotti al maraschino, una specialità locale, che un tempo si consumava anche al bar. Mi hanno anche raccontato come si faceva, ma non me lo ricordo...e comunque c'era poi il segreto dell'artigiano (per chi volesse provare
http://www.agriligurianet.it/cgi-bi...BV_EngineID=ccceaddkgfddfmicefeceffdgnndffk.0 )
Fu fondata anche, verso la fine dell'ottocento, una Società Cooperativa dei Chinotti, ma intorno agli anni '20 del novecento si perse l'interesse, sicché ora di piante di chinotto non ce ne sono quasi più, e di pasticceri che ne candiscono i frutti solo più due.
Un ramo della famiglia di mia moglie viene da Savona, e quando ero giovinotto per le Feste natalizie si riusciva a trovare ancora il prodotto, e sulla tavola imbandita non mancavano i golosi frutticini verdi canditi e sciroppati, ottimi come digestivo.
chinotto.jpg
 

kiwoncello

Master Florello
Interessante la storia Alessandro; in Sottoripa a Genova c'è un negozio dove si trova tuttora frutta candita in quantità, chinotto incluso. Io, fedele alla tradizione, il chinotto ce l'ho (e ti pareva?) ma non è che come pianta mi entusiasmi più di tanto con le sue fogliettine fitte a mò di mirto o simile. Vuoi mettere la solarità dei limoni?
 

Alessandro2005

Esperto in Fitopatologie
Sì, il limone è solare, e a me piace adesso che sta fogliando e abbozzando i fiori. Peraltro il frutto del chinotto di suo non è praticamente mangiabile...però così è un'altra cosa.....
chinotti.gif
....forse perchè mi ricorda tempi più verdi, come i frutticini che mangiavo (la pasticceria, che si fregia dell'immancabile titolo di già Fornitore della ex-Casa Reale, però c'è ancora)
Attualmente i Chinotti al Maraschino sono diventati un "presidio slow-food" (e anche qui è il caso di dire: "e ti pareva?")
Ciao
 

sidenut

Giardinauta Senior
Grazie Ale del tuo racconto :hands13: ... chiederò al mio papi che è genovese anche lui, è di Busalla, chissà se anche li li facevano!!!??? Mi informerò

Kiwo hai proprio ragione, i limoni li metto anch'io al primo posto, del chinotto xò non so ancora apprezzare xkè l'ho appena preso... Il limone ora come ora xò non mi sta dando moltissime soddisfazioni, spero infatti di riuscire a salvarlo, ormai è diventata una fida personale !!! Sarei felicissima se si riprendesse!!!!!
 

Exper

Aspirante Giardinauta
Anche io ho un chinotto da qualche hanno, solo che i frutti ci mettono un casino a maturare, è da quasi un anno che sono sull'alberello! Ne ho provato ad assaggiare uno ma era acerbissimo. Sto ancora aspettando...
 

gab92

Giardinauta Senior
sidenut, ieri al bennet di tavernola ho preso un limone, e dato ke sei di como mi dici dove l'hai tenuto in inverno?ciao gabri
 

sidenut

Giardinauta Senior
sidenut, ieri al bennet di tavernola ho preso un limone, e dato ke sei di como mi dici dove l'hai tenuto in inverno?ciao gabri

Ciao Gabri, il limone l'ho lasciato in terrazza coperto col TNT, poi quando ha fatto le giornate + fredde l'ho tirato dento in cameretta vicino alla finestra... zero calorifero!!!! Il mio purtroppo non è molto in forma, ma credo che sia x il vento che ha preso ... prima che lo coprissi!!! Comunque x l'inverno dovrebbe andare bene così!!! Secondo me se l'inverno è freddo, non come quello di quest'anno :crazy: , dovresti tenerlo in casa, vicinissimo alla luce e lontano dal calorifero!!!! Quelli che vendono al Bennet non sono enormi, quindi non dovresti avere problemi a spostarli, il mio dovevo farmelo spostare tutte le volte dal moroso :martello:
Ciao Ciao in bocca al lupo x il limone :lingua:
 
Alto