Ciao Maurizio...di dove sei?Buoni!!
Chissà con quali nomi vengono chiamati nelle altre regioni.
Da notare il detto siciliano che un piatto di pasta con i tenerumi ti "rinfresca"...
Ora dico io, come fa a rinfrescarti un piatto del genere che se provi a mangiarlo almeno 5 minuti prima del previsto ti devi lavare i denti con il Foil?:martello:
Ciao Maurizio di Carini :hehe:Già l' ho sentito anch' io.
Comunque sono di Carini.
Ciao anche a te...grazie x il nome scientifico.Salve
la pianta è la lagenaria varietà "Serpente di Sicilia".
Qui a Palermo con le foglie facciamo la pasta con i "tenerumi" e la zucchina si fa ha rondelle e si mangia fritta o bollita.
Palermo e il suo caldo, te la saluto senz'altro.la TENERUME o TINNIRUMI...la mangiamo anche nella provincia Udinese......ma ovviamente sono di Palermo!! I semi me li manda un mio cugino e da quando faccio l'orto (questo è il secondo anno) ne ho messe diverse piante. Il problema è che non so raccogliere bene le punte da fare con la pasta....l'anno scorso le ho lasciate crescere e mi sono ritrovato con una boscaglia....che poi mio cugino a dovuto disboscare...! Ho notato però che qui la zucchina (lunga) fa fatica a crescere...oggi ho tolto un pò di punte e ho notato che c'era una zucchinetta in fase di crescita...ma ancora piccolissima....una su 11 piante è davvero poco. Inoltre ci sono alcune foglie ingiallite che ho provveduto a togliere (non si tratta di mancanza d'acqua...anzi quella non manca proprio. In conclusione a me la pasta con la TINNIRUME piace tantissimo, ma la coltivazione non mi soddisfa particolarmente...non so se il prox anno la ritento!! Salutatemi Palermo....so che per ora c'è una caldo infernale!!
Ciao miciajulie, la ricetta la trovi quìciao a tutti, sono lombarda, decisamente lombarda, i tenerumi, scritti in molti modi, li vedo sempre al mercato, però nessuno mi ha mai saputo dire cosa sono di preciso e come si cucinano. se siete così gentili da spiegarmelo, visto che cucino volentieri e mi piace sperimentare tutta la cucina regionale italiana, mercoledì li compro e provo, vi ringrazio in anticipo gnum gnum
Grazie Pimpi...si è molto calda...infatti spesso si mangia, raffreddandola in un secondo piatto...ciao ciao vivo a treviso ma sono di origini napoletane.
Bhè da noi si chiamano "cucuzzella longa" ci si fa una minestra ed anche da noi vige la peculiarità "s'o fresc pa' panza", vuol dire che fanno bene all'apparato digestivo.
effettivamente quando miamadre le cucinava non era una bella notizie... una pietanza troppo "lada2 per l'arsura estiva. Però è risaputo che i popoli arabi mangiano pietanze calde proprio per combattere il caldo!
Si prepara oltre che in minestra con riso e pasta anche stufata col pomodoro e parmigiano.... magari si può assaporare a temperatura ambiente!
Ora la apprezzo dippiù... in vendita qui non la trovo forse l'avrò vista un paio di volte.
ciao a tutti e buon sondaggino!
Pimpi
Raccolti ieri sera e mangiati oggi.
Sono curiosa...chi li conosce e con quale nome?
Diciamo che è una specie di quiiizzz...i siciliani sono agevolati!
Sicuramente...si trovano facilmente nei mercati, frequentati da siciliani...Conviene mangiarla fredda anche perchè secondo me è più buona.
A breve upperò qualche foto dell' orto che sta coltivando mio cugino vicino casa. Io stesso assieme a lui ho fatto la classica capannella di canne dove fare arrampicare i teneri e succulenti virgulti.
A questo punto però, il dubbio si fa sempre più forte: esiste qualche regione italiana che non conosce i tenerumi sulla tavola estiva?
Te ne intendi tanto di cucina...se conosci l'uso della "mappina" x spezzettare gli spaghetti! :hands13::Ma che mi fai concorrenza??? Guarda che le ricettine le posto già io! :lingua: :love_4:Una consiglio da tenere a mente e non sottovalutare assolutamente per chi prova a cucinarla la prima volta:
se ci fate la pasta (la sua morte è quella:food ricordate di usare spaghetti spezzati, non usate pasta lunga o altri tipi corti!!!!!
E' come se qualcuno provasse a fare le lasagne usando però i bucatini....
Anzi, vi dirò di più, qui è consuetudine farsi male rompendo gli spaghetti con le dita poco a poco. C' è chi usa la pezza di cotone per farlo (la "mappina"), ma non è la stessa cosa.
Chi è siciliano sà.