Allora perché indicare una data di scadenza?
Ciao,
perché per legge tutti i prodotti alimentari e fitosanitari devono avere una data di scadenza.
In alcuni è una vera e proprio data oltre la quale (o poco oltre) il prodotto non è più consumabile. In altri casi è l'indicazione della data oltre la quale il prodotto perde alcune sue caratteristiche o queste non sono più identiche al prodotto fresco.
Ti faccio un esempio.
L'olio ha una data di scadenza all'incirca di 18 mesi. Questo perché entro quel periodo le proprietà organolettiche rimangono inalterate e cominciano a decadere dopo i 18 mesi.
Ma non è che un olio scade diventando nocivo, non commestibile o "andando a male" come potrebbe fare (e non è detto che lo faccia) un latticino.
L'olio è uno di quei prodotti che, anche nell'antichità, venivano conservati più a lungo.
Sono molti i prodotti con data di scadenza ma che praticamente, se ben conservati, non scadono mai.
Miele, cioccolato fondente, aceto, pasta, riso e molti altri.
L'importante è sempre la conservazione.
Addirittura sale e zucchero non hanno nessuna data.
Ste