ciao , le aliette so benissimo che è un fungicida sistemico , i mirtilli e molte altre acidofile spesso con stagioni molto umide come quella di quest'anno , facilmente vengono attaccati da funghi a livello radicale , quindi un trattamento preventivo è consigliato x lui e molte altre pianteStrano, Jane b, non ho mai avuto problemi di afidi con le mie piante di mirtillo americano... Comunque Rich A, prova a verificare sotto le foglie arricciate... L'Aliette, ti sei confuso perché senz'altro lo sai, è un fungicida sistemico, non un'insetticida, comunque eviterei di utilizzarlo su una pianta da frutto con un ciclo fioritura/fruttificazione così breve...
Sono sempre per le foto, perché l'arricciamento, almeno per me, può dipendere da diverse cause.
Se puoi farci sapere almeno queste cose, puoi facilitare a tutti una diagnosi:
L'arricciamento è in senso trasversale o longitudinale alla foglia, verso l'alto o il basso?
La pianta è in vaso (plastica, con sottovaso?) o in piena terra?
E' accompagnato da seccume ai margini fogliari?
Che tipo di fertilizzante usi?
Esposizione pieno sole?
Ogni quanto annaffi?
Grazie.
ciao , le aliette so benissimo che è un fungicida sistemico , i mirtilli e molte altre acidofile spesso con stagioni molto umide come quella di quest'anno , facilmente vengono attaccati da funghi a livello radicale , quindi un trattamento preventivo è consigliato x lui e molte altre piante
Ciao Roby, il fatto di fare o meno trattamenti preventivi con prodotti sistemici, su piante coltivate per uso familiare destinate all'alimentazione, siano anticrittogamici, antifungini od insetticidi, sono decisioni che si possono condividere o meno, dipende dai punti di vista personali. Io preferisco, in questi casi, informare i destinatari del consiglio sulla tipologia del prodotto che eventualmente utilizzeranno. Poi sta a loro, certamente, sempre ed in ogni caso, decidere se e quale trattamento eseguire. Ma è una mia opinione personale, s'intende. Un saluto.
Certamente è una decisione del tutto personale eseguire o meno trattamenti su piante che poi vengono utilizzate anche a livello alimentare però, scusa se insisto, io sono dell'idea che se devo mangiare qualcosa deve nascere da una pianta sana altrimenti anche il frutto non sarà della migliore qualità... e poi esistono prodotti specifici da utilizzare sulle piante ad uso alimentare per i quali, dopo averli utilizzati, occorre solo attendere il tempo di abbattimento della sostanza che normalmente si attesta attorno ai 20 giorni...
Hai perfettamente ragione! Però quante sostanze che sono state ritenute innoque fino ad ieri, oggi vengono tolte dal commercio... Per qualcuno è anche una filosofia di vita: meglio un frutto perfetto trattato e ritrattato oppure meno attraente e meno trattato? Ogn'uno è libero di fare la sua scelta, l'importante è essere coscienti di quello che si usa. Con questo, la frutta che acquistiamo e mangiamo non credo che sia tutta esente da pesticidi, almeno a leggere i giornali ed a sentire alcune trasmissioni televisive. Se lo sai, puoi scegliere coscientemente, tutto qui.