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Devo preoccuparmi?

Valentina 76

Giardinauta
Ciao ciao, ho comprato 2-3 settimane fa una piantina di peperoncino Naga Morich, poi visto che faceva freddo e pioveva l'ho tenuto in casa, con caldo e luce, quando vedevo il sole lo mettevo fuori e poi a sera di nuovo in casa. Questo fine settimana ho visto che aveva parecchi moscerini, quindi ho pensato di metterlo fuori definitivamente. Ho rivestito una serretta con TNT e l'ho messo lì dentro; di giorno aperto, sole o no, e di notte chiuso. Ho poi notato queste macchie brune su una foglia (motivo per cui scrivo) e l'ingiallimento delle foglie dalla parte centrale all'esterno...?? Cosa sarà mai? peperoncino.jpg peperoncino1.jpg
 

Valentina 76

Giardinauta
Neanche tanto suvvia! :) E poi per il suo bene, fuori sarebbe già morta...ancora la scorsa settimana qualche giorno ha gelato di notte! Poco, ma sempre gelo è! Ora è fissa nella serra con TNT un po' aperta!
 

Citrodora

Apprendista Florello
Forse dovresti bagnarlo un po' meno! I moscerini stanno sul terreno se questo resta umido per troppo tempo ... oppure il terriccio é poco traspirante... oppure tutti e due...

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neobepmat

Aspirante Giardinauta
Il Naga come tutti i Chinense non ama temperature troppo basse, quindi occhio alle minime.
Io sto aspettando a metter fuori i miei Peppers e qui da me per ora siamo sui 10°...insomma, ancora scarsine.
Per quanto riguarda le foglie ed osservando le più giovani e le successive, se la foto non tradisce pare una colorosi ferrica (si vedono le nervature e l'ingiallimento parte dal centro).
Darei un chelato a base di ferro per via fogliare che è più veloce.
 

Valentina 76

Giardinauta
Lo so, x quello lo tenevo in casa! Ma in casa aveva i moscerini! E poca luce secondo me! Quindi l'ho messo in serra (come ho scritto ho rivestito una struttura di serra con il TNT). La clorosi era già presente in casa e anche quella macchia marrone su una foglia; anche x quello l'ho messo fuori, ho pensato fosse x via del clima casalingo e la luce! La cosa che mi stupisce della clorosi è che l'ho messo in terra comprata apposta x orto con nutrienti come la cornunghia e poi gli ho messo qualche granulo di guano....vuole ancora ferro???
 

neobepmat

Aspirante Giardinauta
I moscerini non fanno danni ma solo fastidio (a noi), non mi preoccuperei.
Per la luce, i peppers più gliene dai e meglio è (come giustamente dici tu): io personalmente li tengo ora in una veranda con finestroni grossi rivolti a SUD-OVEST e apprezzano..

La clorosi ferrica va molto a braccetto con il ph del terreno, più è alcalino e meno se ne rende disponibile per la pianta.
Terriccio (quindi eventuale concime già presente) e tipo di acqua sono i principali attori del ph.
Fare una minima analisi dell'acqua è già un buon punto di partenza per capire a priori le eventuali carenze o eccessi.
Riguardo ai concimi che hai dato, non credo contenessero del ferro.
Poi, rimane ovvio che la mia è una diagnosi ma non è una certezza! :)

La macchia, azzardo a dire che potrebbe essere una singola bruciatura da sole..
 

Valentina 76

Giardinauta
ok...l'acqua però è sempre la stessa e l'altr'anno nessun peperoncino ha avuto di questi problemi :storto:
Quindi cosa devo dargli per la clorosi? Non conosco quello che mi hai detto!
 

neobepmat

Aspirante Giardinauta
ok...l'acqua però è sempre la stessa e l'altr'anno nessun peperoncino ha avuto di questi problemi :storto:
Quindi cosa devo dargli per la clorosi? Non conosco quello che mi hai detto!
Non tutti peperoncini sono uguali, per esempio i Chinense (come il Naga Morich) sono particolarmente esigenti di Calcio.
Cmq, se come penso è una clorosi ferrica puoi dare ferro chelato per via fogliare, vai in un centro del giardinaggio e compri un prodotto adatto allo scopo. ;)
 
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