SE l'acqua di casa tua non è troppo "dura" la puoi usare tranquillamente..Anche perchè il problema maggiore non è il calcio,ma ben si il cloro..Prima che la torba bionda di sfagno si alzi di ph in maniera stabile c'è ne devi mettere di acqua dura per una vita..Nel caso comunque avessi dei dubbi ti basta far crescere nello stesso vaso dello sfagno..In questa maniera vai sul sicuro in quanto lo sfagno terrà il ph del substrato a livelli bassi..
Il fatto che le trappole,colore ecc rispetto a l'anno scorso siano diminuite,pur coltivando nella stessa posizione e salvo che non si sia stressata(causa malattie fungine o stress idrici),dipende dal fatto che le piante comprate nei garden center provengono gran parte dall'olanda,(se non tutte) e i distributori Olandesi utilizzano metodi di coltura particolari,tra cui la coltura in vitro,e quindi sottoposte a sostanze ormonali/fertilizzanti,favorendo cosi crescita e pigmentazione migliore in tempi brevi;
http://www.crescobv.nl/index2.php?id=carnivora&page=img&photo=car-bedr-1.jpg per farti un idea
In inverno non tenerla in ammollo!Cerca di tenere il terreno leggermente umido,e nel caso di gelate troppo continue(T sotto lo zero per settimane).In questo caso un breve riposo vicino ad una finestra o in veranda non le farà male.