Ciao a tutti, sono nuovo nel forum e quindi inizio direttamente una discussione da capo.
Sono uno studente in scienze ambientale/paesaggismo in un ateneo della Svizzera e avendo un grande giardino nella casa dei miei genitori, mi interessano perciò molto le piante ornamentali e quelle da frutto.
Vivo in un piccolo paese della Svizzera Italiana nel Canton Grigioni, al confine con la Provincia di Sondrio, siamo già al Sud delle Alpi e la nostra casa è ad un altitudine di circa 1000 metri; Poschiavo è un comune in una vallata meridionale delle alpi, disposta nord-sud , con soleggiamento medio/alto anche in inverno, non essendoci ombra orografica come invece è il caso della Valtellina; molto esposta in inverno ai miti venti di favonio con umidità molto bassa, in inverno nevica spesso ma non in modo abbondante come nelle Alpi del Nord Ovest, essendoci il Gruppo dell'Adamello che protegge in parte dalle perturbazioni in arrivo dal Mar Ligure; i venti di scirocco sono rari ma possono essere presenti in autunno con le perturbazioni da sud est, in inverno le temperature vanno molto raramente sotto i -15°C, (eccetto in presenza di forti anticicloni polari, come nel febbraio 2012 dove da noi siamo arrivati a -18,8°C) i giorni di ghiaccio sono molto rari essendoci durante tutto l'inverno pieno soleggiamento, mentre i giorni di gelo sono distribuiti regolarmente da inizio dicembre a fine febbraio (novembre e marzo essendo mesi di transizione presentano meno casi di giorni di gelo) gli sbalzi termici in inverno esistono, però solo in caso di arrivo improvviso dei venti di foehn. L'umidità durante tutto l'anno è molto bassa soprattutto se confrontata al Ticino e alla Pianura Padana, essendo un valle più ventilata. Le nebbie sono totalmente assenti e le precipitazioni annue non molto abbondanti, siamo circa sui 1000 mm, la primavera è in media asciutta, soleggiata, secca e mite, l'estate è temperata con cmq periodi alternati caldi e molto soggetta ai forti temporali estivi e l'autunno invece piovoso, più umido e però senza irruzioni fredde significative. In inverno possiamo avere periodi molto secchi, soleggiati e freschi al mattino come in questi tempi o invece periodi nevosi prolungati e più umidi. La temperatura massima assoluta in estate può arrivare a 33,3°C come nel caso del 1983, mentre in quasi tutte le estati si superano i 30°C: 31,1° nel 2015, 30,2°nel 2012, 30° nel 2011, 30,9°C nel 2006, 32,4° nel 2005, 32,9°C nel 2003 solo per citare alcuni esempi.
Irruzioni di aria calda anomala si possono avere sia in inverno che in primavera ma meno marcate in autunno.
In considerazione di queste caratteristiche climatiche della mia zona, che varietà di olivo mi consigliate per mettere a dimora in piena terra nel nostro giardino? nel caso fosse necessario bisogna semmai coprire la pianta con teli antigelo e che lasciano passare la luce? Che varietà rustica, molto resistente al gelo e al vento di favonio mi consigliate? Ho letto che la diffusa "Frantoio" poco si addice alle caratteristiche sopraccitate e sebbene essa sia coltivata in Ticino e laghi prealpini, per la messa a dimora a 1000 metri in una latitudine come la mia forse ci vuole una varietà presente in Veneto, Friuli, Valle d'Aosta o sugli Appennini abruzzesi-umbri. A noi cmq non interessa la resa in termini di olio o frutti, essendo che cmq non maturerebbero, ma ci interessa solo se possa passare l'inverno in tranquillità senza dover rincasare l'olivo in vaso ogni volta.
Grazie per una risposta
Cordiali saluti
Daniele
Sono uno studente in scienze ambientale/paesaggismo in un ateneo della Svizzera e avendo un grande giardino nella casa dei miei genitori, mi interessano perciò molto le piante ornamentali e quelle da frutto.
Vivo in un piccolo paese della Svizzera Italiana nel Canton Grigioni, al confine con la Provincia di Sondrio, siamo già al Sud delle Alpi e la nostra casa è ad un altitudine di circa 1000 metri; Poschiavo è un comune in una vallata meridionale delle alpi, disposta nord-sud , con soleggiamento medio/alto anche in inverno, non essendoci ombra orografica come invece è il caso della Valtellina; molto esposta in inverno ai miti venti di favonio con umidità molto bassa, in inverno nevica spesso ma non in modo abbondante come nelle Alpi del Nord Ovest, essendoci il Gruppo dell'Adamello che protegge in parte dalle perturbazioni in arrivo dal Mar Ligure; i venti di scirocco sono rari ma possono essere presenti in autunno con le perturbazioni da sud est, in inverno le temperature vanno molto raramente sotto i -15°C, (eccetto in presenza di forti anticicloni polari, come nel febbraio 2012 dove da noi siamo arrivati a -18,8°C) i giorni di ghiaccio sono molto rari essendoci durante tutto l'inverno pieno soleggiamento, mentre i giorni di gelo sono distribuiti regolarmente da inizio dicembre a fine febbraio (novembre e marzo essendo mesi di transizione presentano meno casi di giorni di gelo) gli sbalzi termici in inverno esistono, però solo in caso di arrivo improvviso dei venti di foehn. L'umidità durante tutto l'anno è molto bassa soprattutto se confrontata al Ticino e alla Pianura Padana, essendo un valle più ventilata. Le nebbie sono totalmente assenti e le precipitazioni annue non molto abbondanti, siamo circa sui 1000 mm, la primavera è in media asciutta, soleggiata, secca e mite, l'estate è temperata con cmq periodi alternati caldi e molto soggetta ai forti temporali estivi e l'autunno invece piovoso, più umido e però senza irruzioni fredde significative. In inverno possiamo avere periodi molto secchi, soleggiati e freschi al mattino come in questi tempi o invece periodi nevosi prolungati e più umidi. La temperatura massima assoluta in estate può arrivare a 33,3°C come nel caso del 1983, mentre in quasi tutte le estati si superano i 30°C: 31,1° nel 2015, 30,2°nel 2012, 30° nel 2011, 30,9°C nel 2006, 32,4° nel 2005, 32,9°C nel 2003 solo per citare alcuni esempi.
Irruzioni di aria calda anomala si possono avere sia in inverno che in primavera ma meno marcate in autunno.
In considerazione di queste caratteristiche climatiche della mia zona, che varietà di olivo mi consigliate per mettere a dimora in piena terra nel nostro giardino? nel caso fosse necessario bisogna semmai coprire la pianta con teli antigelo e che lasciano passare la luce? Che varietà rustica, molto resistente al gelo e al vento di favonio mi consigliate? Ho letto che la diffusa "Frantoio" poco si addice alle caratteristiche sopraccitate e sebbene essa sia coltivata in Ticino e laghi prealpini, per la messa a dimora a 1000 metri in una latitudine come la mia forse ci vuole una varietà presente in Veneto, Friuli, Valle d'Aosta o sugli Appennini abruzzesi-umbri. A noi cmq non interessa la resa in termini di olio o frutti, essendo che cmq non maturerebbero, ma ci interessa solo se possa passare l'inverno in tranquillità senza dover rincasare l'olivo in vaso ogni volta.
Grazie per una risposta
Cordiali saluti
Daniele