ricettina? ok
3 etti di fegatini di pollo (vanno bene anche i cuori, ma evitare reni e stomaco. lavarli a lungo in acqua corrente dopo averli tagliati grossolanamente togliendo le parti bianche)
4 cucchiai d'olio evo
mezza cipolla media
1 bicchierino da liquore di cognac, o vin santo, o vino. io uso il cognac
mezzo etto di burro*
sale pepe, ma proprio poca roba
2 foglie di salvia e ramettino rosmarino (facoltativo/i)
3-4 filetti di acciughe sott'olio o sotto sale (nel secondo caso dissalarle, lavarle e asciugarle)
1 cucchiaino colmo di capperi (se sotto sale sciacquarli e asciugarli, se sotto aceto basta strizzarli).
in un tegame meglio antiaderente soffriggere cipolla sminuzzata, salvia/rosmarino, senza che prenda colore, aggiungere i fegatini scolati (inutile asciugarli, butteranno fuori comunque molta 'acqua'), sale, pepe, rigirando, alzare la fiamma, aggiungere il cognac, quando bolle coprire con un coperchio e abbassare la fiamma. dopo 10 minuti togliere il coperchio e
dadaaaaan qui si sdoppia la ricetta
- per fare i crostini 'caldi' (per i quali si può usare del pane tostato o anche del pane a fette normale) cuocere fino a quando il sughetto si è ridotto di circa la metà, tritare con la mezzaluna il contenuto del tegame insieme a capperi e acciughe, rimettere nel tegame il tutto. tenere in caldo fino al momento di servire il mischione a cucchiaiate sul pane
-* per fare un vero e proprio paté da usare freddo, ma non di frigo, dopo i 10 minuti della spiega precedente, portare a termine la cottura del contenuto del tegame a fiamma alta e senza coperchio fino a quando il sughino si è tutto asciugato. mettere nel frullatore tutto quanto (fegatelli cotti, capperi e acciughe come sopra) più mezzo etto di burro tenuto a temperatura ambiente un'oretta e fatto a pezzettini. si creerà una crema morbida e fine. toglierla dal frullatore e darle la forma che si vuole. farla raffreddare in frigo, anche se per servirla poi occorrerà toglierla dal frigo con un po' di anticipo. va bene col pane tiepido, ma anche a palettate, coi grissini, beh insomma come volete voi.