Ciao.
Non rompi proprio, stai tranquilla.
Non sapevo che si usasse l'alcol sulle piante, o perlomeno non lo ricordo, ma comunque non mi fa un gran bell'effetto pensarci.
Approfitta del momento del rinvaso per "spezzare" le spire delle radici se ne sta davvero facendo.
Questo è uno dei motivi che inducono ad eseguire a primavera queste operazioni, ma se occorre farlo adesso .....
Allora dopo avere estratto dal vaso tutto il pane radicale, ti consiglio di tagliare le radici longitudinalmente, cioè come se tu volessi farne degli spicchi e non delle fette d'ananas.
Il mio consiglio è di praticare 3 tagli fra loro equidistanti e poi altri 3 molto ravvicinati, in modo da trasformare il cilindro radicale in una forma a 3 razze, un po' come il simbolo delle radiazioni (dovrebbe allontanare i parassiti paurosi).
Ti raccomando di fare attenzione che questi tagli non siano troppo profondi e che non si avvicinino troppo alla pianta.
Poi dovresti tirare delicatamente le radici tagliate, affinchè i pezzetti non più attaccati alla pianta, liberino lo spazio per le radici che dovranno nascere.
Se un po' di terra viene via va bene, basta che in seguito farai tornare della terra nuova al suo posto, aiutandoti con delicatezza con un bastoncino.
Ciao