pibo5
Aspirante Giardinauta
Se c'è, avrei proprio bisogno di luce, per capirci qualcosa!!
L'anno scorso una gentile signora croata mi ha dato con religiosa premura dei semi di carciofo romaneschi, così mi ha detto che erano, raccolti dalle sue piante che, diceva, producevano carciofi stupendi. :food:
Seminati in agosto, sono nate dellle piantine e ne abbiamo messe a dimora 14, durante l'inverno le abbiamo ricoperte con tunnel di nylon (qui fa freddo), e in primavera erano proprio rigogliose....hanno cominciato a produrre carciofi all'inizio di giugno...ma che dico carciofi!....microcarciofi!!!!! Sono dai 3 ai 5 cm di diametro, con foglie durissime, che quando li curi di carciofetto te ne resta un quarto..e poi i primi erano anche dolci, ora cominciano ad essere amari!
Non solo, di 14 piante una solo ha i microcarciofi della forma tipica dei romaneschi, una ci assomiglia, 4 invece hanno le foglie così appuntite e spinose che è impossibile non pungersi e le altre sono con carciofetti allungati... I carciofetti sono anche tanti, ma cavoli!!!
Ho letto che era meglio se piantavo polloni, ma nessuno mi ha detto quale sarebbe stato il risultato da semi...era questa la sorpresa?
Ora le piante spinose le abbiamo eliminate (ci stavano proprio sui ...:burningma...parlo sempre al plurale perchè io e mia mamma siamo coinvolte nella coltivazione!), altre piante hanno fatto dei polloni, ma non sappiamo che fare....se piantiamo quei polloni, riavremo microcarciofi come dalla pianta madre? E' meglio buttare via tutto e comprare polloni nuovi?se no, che si fa ora?... Quando le piante "madri " hanno finito di produrre, si tagliano alla base e si lasciano i polloni che nascono? se sì, quando si fa questa operazione? prima o dopo dell'inverno?
Avrei proprio bisogno di luce..:slow::slow:..qualcuno può illuminarmi? GRAZIE :love_4:
L'anno scorso una gentile signora croata mi ha dato con religiosa premura dei semi di carciofo romaneschi, così mi ha detto che erano, raccolti dalle sue piante che, diceva, producevano carciofi stupendi. :food:
Seminati in agosto, sono nate dellle piantine e ne abbiamo messe a dimora 14, durante l'inverno le abbiamo ricoperte con tunnel di nylon (qui fa freddo), e in primavera erano proprio rigogliose....hanno cominciato a produrre carciofi all'inizio di giugno...ma che dico carciofi!....microcarciofi!!!!! Sono dai 3 ai 5 cm di diametro, con foglie durissime, che quando li curi di carciofetto te ne resta un quarto..e poi i primi erano anche dolci, ora cominciano ad essere amari!
Non solo, di 14 piante una solo ha i microcarciofi della forma tipica dei romaneschi, una ci assomiglia, 4 invece hanno le foglie così appuntite e spinose che è impossibile non pungersi e le altre sono con carciofetti allungati... I carciofetti sono anche tanti, ma cavoli!!!
Ho letto che era meglio se piantavo polloni, ma nessuno mi ha detto quale sarebbe stato il risultato da semi...era questa la sorpresa?
Ora le piante spinose le abbiamo eliminate (ci stavano proprio sui ...:burningma...parlo sempre al plurale perchè io e mia mamma siamo coinvolte nella coltivazione!), altre piante hanno fatto dei polloni, ma non sappiamo che fare....se piantiamo quei polloni, riavremo microcarciofi come dalla pianta madre? E' meglio buttare via tutto e comprare polloni nuovi?se no, che si fa ora?... Quando le piante "madri " hanno finito di produrre, si tagliano alla base e si lasciano i polloni che nascono? se sì, quando si fa questa operazione? prima o dopo dell'inverno?
Avrei proprio bisogno di luce..:slow::slow:..qualcuno può illuminarmi? GRAZIE :love_4: