pluteus
Esperto di piante spontanee
Una varietà che ti darà molte soddisfazioni ed è molto versatile in cucina ed ha ottime caratteristiche organolettiche è
la Pholiota aegerita o Pioppino o Piopparello e si trova molto facilmente quasi dovunque,
poi ci sono le diverse variazioni sul tema dei Pleurotus ad esempio il Pleurotus cornucopiae che è color giallo zolfo, il Pleurotus eryngii
o cardoncello, il Pleurotus nebrodensis che è sempre un cardoncello ma più buono del precedente, poi c'è una varietà
che viene coltivata sopratutto nell'Europa del nord e quindi non so se sia facilmente reperibile da noi, te la dico a titolo di cronaca
si chiama Stropharia rugosoannulata...produce dei carpofori giganteschi anche di oltre 1 kg. cadauno e con cappelli di diametro
superiore al mezzo metro, da noi si trovano nei pascoli di montagna ad altezze superiori ai 1000 mt fino ai 2000 mt. se guardi nella sez. "conoscere i funghi" l'ho pubblicata in uno degli ultimi post o proprio nell'ultimo post che ho pubblicato.
Questa ultima varietà comunque va coltivata in piena terra e il terreno va preparato in un certo modo, poi si va avanti per anni a raccogliere i funghi...questi sono i prevalenti volendo evitare gli Champignons (Psalliota) e gli Oreccchioni (Pleurotus ostreatus)
C'è chi riesce a coltivare anche i finferli (Cantharellus cybarius) ma non ho mai visto vendere i miceli di questi funghi,
ma comunque con questi che ti ho detto c'è già da divertirsi per un po'...
:Saluto::Saluto:
la Pholiota aegerita o Pioppino o Piopparello e si trova molto facilmente quasi dovunque,
poi ci sono le diverse variazioni sul tema dei Pleurotus ad esempio il Pleurotus cornucopiae che è color giallo zolfo, il Pleurotus eryngii
o cardoncello, il Pleurotus nebrodensis che è sempre un cardoncello ma più buono del precedente, poi c'è una varietà
che viene coltivata sopratutto nell'Europa del nord e quindi non so se sia facilmente reperibile da noi, te la dico a titolo di cronaca
si chiama Stropharia rugosoannulata...produce dei carpofori giganteschi anche di oltre 1 kg. cadauno e con cappelli di diametro
superiore al mezzo metro, da noi si trovano nei pascoli di montagna ad altezze superiori ai 1000 mt fino ai 2000 mt. se guardi nella sez. "conoscere i funghi" l'ho pubblicata in uno degli ultimi post o proprio nell'ultimo post che ho pubblicato.
Questa ultima varietà comunque va coltivata in piena terra e il terreno va preparato in un certo modo, poi si va avanti per anni a raccogliere i funghi...questi sono i prevalenti volendo evitare gli Champignons (Psalliota) e gli Oreccchioni (Pleurotus ostreatus)
C'è chi riesce a coltivare anche i finferli (Cantharellus cybarius) ma non ho mai visto vendere i miceli di questi funghi,
ma comunque con questi che ti ho detto c'è già da divertirsi per un po'...
:Saluto::Saluto: