Adesso la salvia dovrebbe essere in piena fioritura e di solito non si pota nessuna pianta quando è in corso di fioritura.
Bisogna aspettare che si siano seccate le spighe florali e poi si potrà procedere alla potatura.
Delle talee con la pianta nel buono della fioritura sarebbero molto deboli ed avrebbero scarse probabilità di attecchimento. Di solito si fanno o prima della fioritura in primavera, o dopo la fioritura in autunno.
Lo stesso dicasi per l'origano, adesso dovrebbe avere appena iniziato a fiorire ed è il momento meno aromatico della pianta.
Per l'utilizzo in cucina e per farlo essicare per un consumo più tardi il momento migliore è verso fine luglio/primi agosto, quando i fiori sono al massimo sviluppo prima che comincino ad appassire.
Vanno tagliati gli steli quasi alla base, riuniti in mazzolini ed appesi a testa in giù in un posto ombroso ed arieggiato,
non vanno essicati al sole perchè perderebbero buona parte dell'aroma, in quanto gli olii essenziali delle aromatiche sono molto volatili sopratutto se sottoposti al calore del sole.