Come promesso oggi ho atto le palline per uccellini:
questi sono gli ingredienti dati sul sito e vedrete anche quelli che ho utilizzato io in foto...
Ingredienti:
- 0,5 kg circa di farina di frumento per dolci
- 1 kg circa di farina per polenta di mais giallo
- 0,5 kg circa di zucchero (possibilmente grezzo)
- Almeno 4 confezioni di margarina vegetale da 250 grammi
Ingredienti facoltativi:
- una bustina di uva passa
- 1 o 2 mele tagliate a cubetti
- fichi secchi tagliati a cubetti o strisce
- un etto di semi di girasole
- 1 bicchiere di riso crudo
- 1 o 2 bustine di pinoli
- Una manciata di riso soffiato (per cani)
Preparazione:
Si mettono in una terrina tutti gli ingredienti, con l'esclusione della margarina.
Si mischia tutto in modo da creare un prodotto il più possibile omogeneo.
A parte si mette in una pentola la margarina e la si scalda a fuoco medio fino alla sua completa fusione (io lo ficcata in microonde).
Si versa la margarina fusa sopra nella terrina sopra il miscuglio.
Si mischia il tutto con un cucchiaione o con le mani sino ad ottenere un impasto il più possibile omogeneo. Con le mani si formano delle tortine a forma di palla (evitare di comprimerle troppo) che si mettono a raffreddare a parte.
Io per metterle in congelatore le ho avvolte con pellicola trasparente!
Somministrazione:
Le tortine vanno somministrate agli uccelli in luoghi non accessibili a cani e gatti, perché appetitose anche per loro. Possibilmente vanno messe su davanzali, sopra i tetti, tra i rami degli alberi, ecc. Non appena qualche Pettirosso o Cinciarella si accorgerà della leccornia non mancheranno le successive scorribande di Passeri, Storni e Merli. Nelle giornate invernali di neve o gelo se si fornisce questo od altri alimenti per uccelli riduce o elimina la mortalità dei piccoli passeriformi che nell'arco di un inverno raggiunge anche il 70% di una sola popolazione.