1. Vi invitiamo a ridimensionare le foto alla larghezza massima di 800 x 600 pixel da Regolamento PRIMA di caricarle sul forum, visto che adesso c'è anche la possibilità di caricare le miniature nel caso qualcuno non fosse capace di ridimensionarle; siete ufficialmente avvisati che NEL CASO VENGANO CARICATE IMMAGINI DI DIMENSIONI SUPERIORI AGLI 800 PIXEL LE DISCUSSIONI VERRANNO CHIUSE. Grazie per l'attenzione.

Oh no, ancora zucca!!!!!

Discussione in 'In cucina!' iniziata da Datura rosa, 26 Ottobre 2018.

  1. Datura rosa

    Datura rosa Guru Master Florello

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    Ho appena finito di sistemare i barattoli della marmellata e, durante gli ultimi 15 giorni, di provare alcune ricette della mia raccolta (Zucca e cipolle in agrodolce, Zucca gratinata, Risotto con zucca e salsiccia, Risotto alla zucca e aceto balsamico) con una zucca piccola regalatami dal mio dirimpettaio che questa mattina sempre lui me ne ha portata un'altra decisamente più grande!!!!
    IMG_20181026_131559.jpg
    Non me ne lamento, per carità, visto che la zucca mi piace e posso provare altre ricette:
    Marmellata di zucca e mele
    Marmellata di zucca per formaggi stagionati
    Risotto all'arancia e zucca
    Muffin di zucca e mela
    Muffin salati con zucca, parmigiano e noci
    Sformato di zucca e ricotta
    Gnocchetti di patate e ricotta.......
    ma con calma, però, altrimenti va a finire che diventerà un incubo!!!
    [​IMG]

    Una cosa che non so - e chiedo a chi lo sa - è quanto dura una zucca dopo essere stata aperta e come conservarla per potermi regolare a programmare gli "esperimenti"!!!!
     
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  2. lorenz.oli

    lorenz.oli Aspirante Giardinauta

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    Puoi optare sia per pulirla tutta o tagliarla a metà e lasciarla con il suo contenuto dentro (o privarla solo di uno spicchio, ma con una zucca così grande subito riuscirai facilmente con un semplice coltello da cucina). Per quest'ultima opzione assicurati che si presenti bella matura e asciutta, e senza accenni di marciume, altrimenti meglio pulita tutta subito. Poi solitamente la conservo in frigorifero in un sacchetto di carta per una settimana, 10 giorni al massimo...finchè rimane di nell'aspetto insomma! Eviterei i sacchetti di plastica, contribuirebbero a creare condensa all'interno.
    Altrimenti a volte la congelo: assicurati sia assolutamente sana, altrimenti eventuali residui di marciume (a volta si manifestano dei puntini qua e là) saranno difficilmente individuabili una volta scongelata e possono anche rovinare il gusto di tutta la zucca purtroppo.
    Qualcun'altro ha qualche altro consiglio?

    Lorenzo
     
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  3. Datura rosa

    Datura rosa Guru Master Florello

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    Prima di fare la nanna ho voluto provare a fare i muffin con zucca e mela.
    Per la verità sono dei mini muffin perché non avevo i pirottini grandi. Sono piuttosto buoni.
    IMG_20181027_003032.jpg
    Domattina una spolveratina di zucchero a velo e saranno pronti per la colazione.

    'Notte!!!:sleep:
     
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  4. Eva1984

    Eva1984 Giardinauta

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    Se grande di solito la apro, levo i semi, la faccio a pezzi e la congelo.
     
  5. Spulky

    Spulky Moderatrice Sezz. Orchidee e Giardini d'Acqua Membro dello Staff

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    Per il momento con la zucca aperta qualche gg fa mi sono limitata alla crema di zucca, e al risotto, oltre a qualche pezzetto fatto al forno, prima di congelarla voglio vedere se riesco a fare altro, una volta scongelata perde consistenza e la cosa mi infastidisce un po’
     
  6. Datura rosa

    Datura rosa Guru Master Florello

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    Anche io ho una grossa zucca (un'altra!!! Il 2018 è proprio l'anno delle zucche!) che non prevedo di consumare tutta da "fresca". Ho trovato questo video che penso che seguitò per congelarla
    http://www.vitaincampagna.it/cucina/video/la-congelazione-della-zucca/


    Ho letto che la zucca non andrebbe scongelata ma inserita ancora congelata nelle preparazioni perché altrimenti diventa molliccia come hai detto bene tu; un po'come per i funghi.

    Ciao, ciao
     
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  7. Waves

    Waves Florello Senior

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  8. Datura rosa

    Datura rosa Guru Master Florello

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    Ripeto: Oh no, ancora zucca (meno male)!!!
    Mi è stata regalata l'ennesima Zucca e cerco ricette nuove, oltre quelle conosciute e già preparate, per conservarle per l'inverno.
    IMG_20181210_144253.jpg
    Ne ho trovata una della Zucca marinata in agrodolce che mi intriga e vorrei prepararla ma il sottolio senza sterilizzazione mi spaventa per la possibilità del botulino.
    D'altronde la zucca si cuoce scottandola per 4 minuti nell'aceto

    Zucca marinata in agrodolce
    ZUCCA 500 gr
    ACQUA 500 gr
    ACETO DI VINO BIANCO 500 ml
    SALE 1 cucchiaio da tavola
    ZUCCHERO 3 cucchiai da tavola
    Per condire
    SPICCHIO DI AGLIO q.b.
    PREZZEMOLO q.b.
    PEPERONCINO ROSSO PICCANTE q.b.
    OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA (EVO) q.b.
    SALE GROSSO qualche chicco - q.b.

    Preparazione
    Portate a bollore una pentola con l'acqua, l'aceto, il sale e lo zucchero.
    Nel frattempo tagliate la zucca a fettine sottili e da queste ricavatene dei bastoncini di spessore omogeneo.
    Scolate la zucca e trasferitela su canovacci da cucina puliti affinché s'asciughi dal liquido in eccesso; lasciatela raffreddare.
    Prendete un barattolo sterilizzato e versatevi qualche chicco di sale. Affettate dell'aglio e aggiungete qualche fettina nel barattolo insieme al sale.
    Aggiungete anche un po' di prezzemolo e peperoncino tritati.
    Realizzate, ora, uno strato con la zucca e cospargetelo con gli aromi utilizzati fin'ora. Procedete in questo modo fino a riempire completamente il barattolo.
    Abbiate cura di versare un po' d'olio già dopo aver realizzato i primi strati di zucca.
    Schiacciate gli ingredienti nel barattolo con una forchetta affinché l'aria intrappolata tra gli strati di zucca possa fuoriuscire facilmente.
    Dopo circa un paio d'ore ricontrollate il barattolo, rabboccatelo con dell'olio se necessario e chiudete con il coperchio.
    Consumate la zucca marinata almeno dopo 2 settimane.

    Anche in questi video non c'è sterilizzazione finale



    Secondo voi mi posso fidare? Grazie!

    PS Io sterilizzo previamente i barattoli in forno a 150° per 15 minuti.
    Molti consigliano di utilizzare per i sottoli l'olio di girasole anziché quello di oliva o
    evo. Anche di questo che cosa ne pensate?

    Voglio anche provare a metterla sottovuoto con l'apposita macchinetta e conservarla così in freezer dove già ci sono i sacchetti da frigo normali con 250 gr di tocchetti di zucca ciascuno per risotti ed altro; in questo modo controllerò se ci sono differenze di conservazione.

    Ciao, ciao
     
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  9. MaryFlowers

    MaryFlowers Fiorin Florello

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    Quante belle ricette:),in casa purtroppo non piace tanto così ogni tanto li faccio a frittelle in padella.i muffin devono essere molte buoni e va sul dolce mi dai la ricetta e procedimenti cara?
     
  10. Eva1984

    Eva1984 Giardinauta

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    Mi raccomando usa anche i semi che sono buonissimi tostati al forno...
     
  11. DryMan

    DryMan Guru Giardinauta

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    una fetta spessa di zucca ben pulita in forno poi si salta in padella con lo zucchero caramellato col burro? :ciao:
     
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  12. Datura rosa

    Datura rosa Guru Master Florello

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    Grazie delle ricette che mi sono "archiviata" nel mio file sulla zucca.
    Dopo 4 zucche e mezza, però, la testa a forza di mangiare zucca aromatizzata al forno, zucca fritta alla menta, risotti vari, pasticcio con zucca e funghi....................... sono diventata una zucca anche io!!!!
    zucca.jpg
    Sto cercando, invece, delle ricette per conservarla in barattolo per l'inverno.
     
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  13. DryMan

    DryMan Guru Giardinauta

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    la zucca intera si metteva in solaio dove non c'era riscaldamento, insieme a mele e pere e grappoli stesi di uva; la temperatura non scendeva mai sotto zero, ma si conservava benissimo tutto inverno.
    Quindi il barattolo Cui prodest?
     
  14. Datura rosa

    Datura rosa Guru Master Florello

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    A chi non ha un solaio dove non c'è riscaldamento................ la temperatura non scende mai sotto zero...............................:)
     
  15. Eva1984

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    Per conservarla in barattolo si cuoce e si mette sott'olio con erbe aromatiche, aglio, cipolla per insaporire!
     
  16. DryMan

    DryMan Guru Giardinauta

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    :LOL::bacio:
     
  17. Eva1984

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    Io le conservo in terrazzo e fino ad aprile durano (il vento le tiene asciutte e il sole le finisce di maturare).
     
  18. Eva1984

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    Oggi 4 kg di bontà!!!
     

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  19. Datura rosa

    Datura rosa Guru Master Florello

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    Ho deciso poi di fare la zucca marinata in agrodolce: con kg 1,5 di zucca sono venuti due barattoli da 0,5 lt
    IMG_20181217_200254.jpg

    Da domani apre l'Atelier Dat: tutti i vasetti verranno "vestiti" ed etichettati per essere confezionati nei cesti per i "clienti" affezionati!!!

    Queste sono una parte delle etichette per le altre stasera farò nottata!
    Etichette 2018 1.png

    Ma tempo ne ho e, poi, mi piace e mi rilassa!
     
  20. MaryFlowers

    MaryFlowers Fiorin Florello

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    Molto belle,originali e buoni :V.i tuoi clienti saranno contentissimi :su:
     

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