io ho questa ricetta x il vitello tonnato:
VITELLO TONNATO
Un bel pezzo di magatello o altro a piacere, che poi si possa affettare senza problemi.
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla steccata con un paio di chiodi di garofano
1 foglia di alloro
1 quarto di limone
qualche grano di pepe nero
1 bicchiere di vino bianco
sale
per la salsa
1 uovo più 1 tuorlo
il succo di un grosso limone filtrato
olio, sale
2 o 3 filetti di acciuga
pochi capperi
1 scatoletta grande di tonno
poco brodo di cottura
Metti a bollire l'acqua con tutte le verdure, il pepe in grani, l'alloro, il limone e quando bolle unisci un bicchiere di vino bianco e la carne ben pulita da eventuali filamenti ecc.ecc..
Lascia cuocere a fuoco basso finchè la carne è tenera ma non stracotta.
Lasciala raffreddare nel suo brodo.
Nel bicchiere del frullatore metti un uovo intero e un tuorlo, un pizzico di pepe e fai girare per un attimo, poi pian piano procedi a fare la maionese versando l'olio a filo alternato al succo di limone finchè è pronta. A questo punto, nello stesso bicchiere aggiungi i capperi lavati e strizzati (se sono sotto sale) le acciughe, e il tonno e rimetti in moto il frullatore fino ad avere una crema liscia. Se fosse troppo densa aggiungi un po' di brodo di cottura, poco alla volta.
la salsa deve essere fluida ma non liquida.
Affetta la carne e nappala con la salsa, fallo almeno un giorno prima in modo che assorba bene.