Attenzione all’Oleandro! E non solo…
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Molte delle piante che coltiviamo in appartamento o sui balconi o ancora nei nostri giardini, seppur belle, possono essere tossiche o addirittura velenose se vengono ingerite. È importante quindi conoscerle per evitare a noi, e soprattutto ai nostri piccoli, brutte sorprese!
Se comunque, nonostante la nostra attenzione, dovesse capitare di ingerire parti di queste piante, è bene mettersi in contatto con il più vicino Centro Antiveleni L'avvelenamento E I Centri Antiveleno In Italia
L’elenco che segue contiene solo alcune delle più comuni piante velenose:
Agrifoglio (Ilex aquifolium)
Sono tossiche sia le bacche (di colore rosso) sia le foglie. L'ingestione di pochi frutti (le drupe) può causare nausea, vomito, diarrea, sonnolenza, convulsioni.
Amaryllis (Hippeastrum hybrides)
E' una pianta molto diffusa, caratterizzata da grandi fiori a tromba, e viene coltivata sia come pianta d'appartamento sia come pianta per la produzione di fiori recisi. La pianta contiene delle sostanze tossiche.
Asparago (Asparagus densiflorus)
Raramente fiorisce, ma quando lo fa produce dei minuscoli fiori biancastri a cui seguono delle piccole bacche velenose.
Azalea (Azalea indica)
Le parti velenose sono le foglie. Può dare stomatite, vomito, diarrea, debolezza, deficit della vista, convulsioni e coma.
Belladonna (Atropa Belladonna L.)
Tutta la pianta è velenosa, in particolare le bacche. Dalla Belladonna si estrae l’atropina utilizzata come farmaco in ofmatologia (dilatazione delle pupille). Infatti, il suo nome ricorda l’uso che ne facevano le dame per rendere più affascinante lo sguardo. Una dose elevata causa disturbi a livello del sistema nervoso centrale.
Ciclamino (Cyclamen europeum)
Tutta la pianta (parti aeree, tuberi) è tossica. La linfa provoca irritazioni cutanee. L'ingestione può causare vomito e diarrea; si possono anche avere crisi convulsive.
Croton (Codiaeum variegatun pictum)
Bellissimo arbusto dalle foglie coriacee e stupendamente colorate. Dai rami, se tagliati, esce un liquido lattiginoso che può essere molto irritante per le pelli più sensibili.
Dieffenbachia (Dieffenbachia spp.)
Questa elegante pianta da interno, dalle ampie e molto decorative foglie verdi screziate di bianco, priva di fiori, è provvista di una spiccata azione irritativa e caustica per contatto. Se le foglie sono masticate si determina una intensa sensazione di bruciore in tutto il cavo orale con possibile edema delle strutture del retro-bocca e possibile difficoltà respiratoria. Una delle reazioni tossiche è l’azione caustica per contatto. Va manipolata utilizzando sempre dei guanti.
Una curiosità: il nome di questa pianta, originaria del Sudamerica, deriva dal botanico tedesco nel 1800. Ai tempi della schiavitù veniva chiamata “pianta del silenzio” perché i negrieri, per punire gli schiavi e ridurli al silenzio, li costringevano a masticare foglie e steli, provocando loro gonfiori ed infiammazioni.
Euforbia (Euphorbia milii)
E' una piccola pianta grassa molto spinosa. La sua linfa lattiginosa può essere molto irritante per la pelle
Filodendro (Philodendrum spp.)
È una delle più comuni piante da appartamento. Dai piccioli delle foglie rilascia una sostanza lattiginosa bianca piuttosto tossica, che può causare gravi irritazioni alla cute e agli occhi e, se ingerita, tumefazione della lingua e soffocamento.
Ginestra (Spartium junceum)
può costituire un pericolo mortale e la sintomatologia si manifesta con disturbi gastrointestinali (nausea, vomito, diarrea), crisi convulsive, stato comatoso che può giungere alla morte. Se si raccolgono i rami fioriti della pianta, non bisogna portare le mani alla bocca prima di essersele lavate accuratamente.
Gelsomino (Jasminum sempervirens)
Tutta la pianta è velenosa. Può determinare incoordinazione dei movimenti, disturbi della vista, secchezza delle fauci, difficoltà di deglutizione, debolezza muscolare, crisi convulsive, insufficienza respiratoria.
Glicine (Wistaria sinensis nuttal spp.)
Il glicine è una pianta rampicante dal fusto legnoso con fiori viola, bianco o porporino di un delicato profumo. Il nome Glicine deriva dal greco glukos= “dolce”, per il succo vischioso e dolciastro dei suoi fiori, molto appettito dalle api.
Le parti tossiche della pianta sono le radici, la corteccia ed i semi. In caso di ingestione i primi sintomi sono simili a quelli di una gastroenterite: vomito e dolori addominali con diarrea, congestione del volto e dilatazione pupillare.
Mughetto (Convallaria majalis)
Sono tossici i fiori, le foglie, i frutti (bacche rosse). E' una pianta di grande pericolosità e il suo avvelenamento può essere mortale; deve esser posta attenzione anche al semplice contatto. Dolori addominali, salivazione, nausea, vomito, disturbi cardiaci rappresentano la sintomatologia; il quadro clinico, successivamente, evolve verso il coma e quindi la morte.
Oleandro (Nerium oleander)
È un arbusto diffusissimo che si ritrova di frequente ai margini delle strade come pianta ornamentale, ma anche nei giardini. Tutte le sue parti sono tossiche: rametti, foglie e fiori contengono un potente veleno. L'ingestione di una sola foglia può uccidere un adulto.
Anche il cibo cotto alla griglia con un fuoco di legno di oleandro può rilevarsi velenoso.
Ranuncolo bianco o anemone di bosco (Anemone nemorosa)
È una pianta ornamentale con fiori piccoli e bianchi. Tutte le sue parti sono altamente velenose e possono causare irritazione locale, depressione respiratoria e cardiocircolatoria.
Ricino (Ricinus communis)
Il Ricino è una pianta a fusto eretto ed è noto per i suoi semi fin dall’antichità. Il nome deriva dal latino ricinus = zecca, per la somiglianza dei suoi semi con questi insetti.
Molto frequentemente, i suoi semi vengono confusi con i fagioli "borlotti". L'ingestione di pochi di essi (2-3) è sufficiente a provocare la morte. La sintomatologia si manifesta con disturbi addominali, vomito e diarrea, aumento della temperatura cutanea, embolia, emorragie intestinali, ridotta emissione di urine. Si instaurano anche disturbi del ritmo cardiaco e spasmi tetanici.
Stella di Natale (Poinsettia pulcherrima)
Di questo bellissimo fiore è molto velenoso il succo lattiginoso che fuoriesce dal gambo. La sostanza può essere pericolosa sia per ingestione che per contatto cutaneo e soprattutto con gli occhi; occorre quindi molta attenzione nell'accudire la pianta.
I sintomi da avvelenamento sono un’azione caustica locale per ingestione (tutta la pianta), bruciore, lesioni ulcerose. Inoltre provoca vomito, diarrea, dolori addominali, alterazione della funzione circolatoria, delirio e collasso.
Vischio (Viscum album)
Il Vischio è una pianta arbustiva, semiparassita. La diffusione dei semi di vischio è affidata agli uccelli che si nutrono delle bacche. La pianta, riprende antiche usanze nordiche, viene considerata propiziatrice e augurale.
Tutte le sue parti sono tossiche per ingestione; particolarmente pericolose le bacche, per la loro capacità di attrarre i bambini. La tossicità dipende dall'alto contenuto di una sostanza, la viscumina (che provoca l'agglutinazione dei globuli rossi) e dalla presenza di altre tossine. I sintomi sono quelli di una gastroenterite che insorge una decina di ore dopo l'ingestione ed è accompagnata da vomito, sete intensa, bradicardia, ipotensione, collasso, dilatazione delle pupille e visione doppia.
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