Allora, chiariamo un attimo: un bonsai non è una specie a sè stante di piante, è una qualsiasi pianta a portamento arbustivo fatta crescere in modo diverso dalla stessa pianta coltivata normalmente.
Da quel che vedo purtroppo è anche quello un bonsai che io definisco "fatto in fretta e furia": la maggior parte dei bonsai che si trovano in vendita (soprattutto quelli con prezzo inferiore a 50€) sono semplici alberi fatti crescere normalmente. Una volta che la pianta ha raggiunto il nebari desiderato la si "capitozza", ovvero si "tronca" il tronco. Una capitozzatura ben fatta è indispensabile o quasi per la formazione di un bonsai, ma siccome ai negozianti interessa soltanto vendere, loro tagliano, piegano qualche ramo e lasciano là, senza nemmeno mettere il mastice.
Per ridare una bella forma al tuo bonsai ti consiglio di tagliare lungo la linea rossa (ingrandisci per vederla)
ovviamente informandoti su come eseguire un'amputazione di queste dimensioni. Una volta tagliata quella parte applica del mastice cicatrizzante.
Dopodichè inclina la pianta di circa 45°, in modo che la linea che ho tracciato sia perpendicolare con il pavimento. Fatto questo, per evitare che la chioma diventi un cespuglio informe provvedi a potare lasciando un rametto qua e là, ma creando un apice, un ramo che punti al cielo. L'anno prossimo, con lo spuntare di nuovi germogli, vedrai che avrai in poco tempo un bellissimo pre-bonsai degno di quel nome
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