200 gr di ricotta, 1 scatola da 80 gr di tonno sgocciolato (se è sott'olio, non aggiungere olio, se è al naturale aggiungere 1 cucchiaio d'olio all'impasto), 1 cucchiaio di aceto balsamico o molto meno di quello normale, sale, ev pepe, 1 ciuffo o di prezzemolo (ma poco) o di erba cipollina o di dragoncello. mixerare tutto, pochi secondi. mettere in una ciotola coprire con velo d'olio e chiudere con pellicola trasparente. si conserva bene in frigo 2-3 gg, si può usare come pinzimonio per le verdure fresche, o spalmata sul pane. è salsetta leggera e appetitosa, abbastanza nutriente.
quando fate roastbeef, o arrosto, o carne al sale, fatene un po' di più. lasciate raffreddare, tagliate al velo, come meglio credete (coltello a mano, elettrico, affettatrice) disporre in un recipiente la carne a strati spargendo un po' di sale, magari aromatizzato, ovvio con erbe che gradite e idonee alla carne. io uso le erbe di provenza che polverizzo, se piacciono dei sottaceti, ma non sono obbligatori, così come non sono obbligatori dei filetti di acciuga (pochi, e a pezzettini). irrorare il tutto con una salsina fatta a metà con olio e a metà con aceto balsamico o, se non piace l'aceto, buon vino bianco non frizzante, schiacciare che la carne resti sommersa. resiste in frigo 2-3 gg, pronta per essere gustata da sola, o disposta su un'insalatina tenera e colorata, o con una dadolata di pomodori. perde l'effetto carne, tagliata così fine, riesco a piazzarla anche ai poco carnivori che passano per casa. e fresca... è fresca. anzi: fredda!