• Vi invitiamo a ridimensionare le foto alla larghezza massima di 800 x 600 pixel da Regolamento PRIMA di caricarle sul forum, visto che adesso c'è anche la possibilità di caricare le miniature nel caso qualcuno non fosse capace di ridimensionarle; siete ufficialmente avvisati che NEL CASO VENGANO CARICATE IMMAGINI DI DIMENSIONI SUPERIORI AGLI 800 PIXEL LE DISCUSSIONI VERRANNO CHIUSE. Grazie per l'attenzione.

help tisana

Roberto Melis

Aspirante Giardinauta
Cosa devo fare per avere la tisana di Lippia citriodora?Dovrei mettere le foglie dentro una piccola pentola a bollire? Cosa?Non capisco niente di cucina :food:
 

zazie

Aspirante Giardinauta
Nel calderone

QUESTO SPECCHIETTO POTREBBE ESSERTI UTILE PER FARE BUON USO DELLE ERBE

INFUSO
Il te è un infuso.
Le erbe officinali, in quantità desiderata, vengono messe in un recipiente adatto, come una teiera o una tazza, vi si versa sopra l\'acqua bollente, si mescola leggermente e si lascia riposare per circa 10 - 15 minuti.
Poi, si filtra il tutto, e il nostro infuso è pronto per essere consumato.

L'infuso è indicato per parti della pianta tenere, quali fiori e foglie.
Per parti dure come semi (finocchio, anice) o bucce d\'arancio, queste andrebbero pestate prima in un mortaio perche\' siano maggiormente solubili.

Solitamente si usano 2-3 gr. di droga per 100 ml. d\'acqua, per erbe molto attive, e di 3 - 5 gr. per 100 ml. d\'acqua, per erbe poco attive.

L\'infuso va utilizzato subito, ma in caso di necessita\' si puo\' conservare o in un luogo fresco, solo per poche ore, o in frigorifero per non più di 24 ore.


DECOTTO
Si prepara mettendo le erbe in acqua fredda e portando all\'ebollizione, il tutto coperto.
Il bollore può essere più o meno prolungato a seconda della droga usata, da 5 a 10 minuti. La quantità di erbe è di 3-5 gr per 100 ml. d\'acqua.
Si procede poi filtrando il tutto e lasciandolo riposare ancora per 5/10 minuti (va bevuto caldo o tiepido, non bollente ne\' troppo freddo).

TISANA
La tisana è una preparazione con una bassa percentuale di droga. Mentre nel decotto se ne utilizza 3 - 5 %, nella tisana se ne usa l\' 1 %.

MACERAZIONE
E\' un metodo di infusione a freddo che serve per preservare i principi attivi che si altererebbero con il calore del bollore.
Si pone il quantitativo desiderato di erbe officinali nell\'acqua fredda, si mescola leggermente, si copre lasciando a riposo per 6-8 ore, si filtra ed ecco pronto il macerato o infuso a freddo.
 
Alto