L'Armillaria gallica ha i gambi tipicamente clavati, carattere che la distingue da tutte le altre
Siccome nella foto di Verdy si vede solo un gambo e per giunta solo parzialmente, è difficile affermare che possa trattarsi di Armillaria gallica, essendo cresciuta su di un Albicocco, tenderei a credere che si tratti di Armillariella mellea per la quale sono tra le sue vittime preferite. Giusto per chiarire, tutte le Armillarie sono ottime commestibili dopo opportuna pre-bollitura, mentre da crude sono velenose.
Il primo gruppo di funghi avendo le lamelle nere restringe molto le possibilità e ne facilita l'identificazione, dovresti solo confermarmi, se li hai a tiro, se i gambi sono muniti o no di un anello. Ritengo di si, nel qual caso potrebbe trattarsi di Stropharia forse la
squamosa, anche se ce ne sono di innumerevoli varietà, a volte molto simili fra di loro. Questa specie di funghi non è commestibile, tranne una o due varietà di grandi dimensioni che vengono addirittura coltivate come gli Champignons, sopratutto in Germania.