Ciao,
non ho particolari consigli da darti per farle fiorire, più che altro consigli generali.
Io la tengo in cucina in inverno (la mattina non riesco ad entrare in cucina dal profumo), lontana da fonti di calore, e fuori in giardino in estate, in mezza ombra (prende il sole la mattina).
Poca Acqua!! Il terreno deve essere tendenzialmente asciutto. Aspetta che sia completamente asciutto prima di innaffiare.
Credo che il consiglio più azzeccato sia: dimenticati di lei!! Le Hoye amano che ci si dimentichi di loro. Forse soffrendo un pò fioriscono più facilmente????
In periodo di fioritura non tagliare mai i vecchi fiori perchè da lì nasceranno fiori nuovi. Tuttavia quando la fioritura è finita consiglio una bella potatura.
"Hoya carnosa: originaria dell’India, della Cina meridionale e dell’Australia, è la specie che più di ogni altra si può coltivare nei nostri climi, sia in appartamento che in pieno campo (purché in zone a inverno mite). Presenta portamento rampicante con rami lunghi e volubili, che si fissano ai sostegni tramite radici avventizie. Le foglie, ovali-oblunghe, acuminate e di consistenza carnosa hanno la lamina ricoperta di sostanze cerose e di colore verde lucido. I fiori, stellati e cerosi, di colore bianco con la parte centrale rosata, compaiono a primavera-estate, riuniti in ombrelle semi-globose ed emanano un intenso profumo durante la notte. Lo scapo fiorifero è multiflora e non va mai tagliato né vanno recise le infiorescenze, per non impedire la successiva fioritura, che avverrebbe sul prolungamento dello stesso. La varietà “Variegata” presenta i margini fogliari di colore bianco. La varietà “Marmorata” ha foglie con la parte centrale screziata di bianco."
A me fiorisce sia in primavera che in Inverno. Adesso ho 3 Hoye: 2 Carnosa (bianca e rosa) e una angustifolia. Ho circa 20 fiori su ogni pianta.
Saluti,
Fabio