A
Axelaxel
Guest
Questa pianta venne donata da una vicina di casa a mia madre anni fa spacciandola per "maggiorana", da allora in famiglia la utilizziamo per insaporire le carni e le verdure grigliate, il sapore non ha nulla a che vedere con la maggiorana che si trova nei mercatini, non è dolciastro ma più speziato e ricorda vagamente il timo e si adatta molto bene su carne cruda e al posto del prezzemolo in salse varie. Da molto tempo si propaga nel giardino dei miei e io (che l'adoro) ne ho un esemplare in vaso che vi fotografo in fioritura. Giro spesso tra mercatini di piante e stranamente non ho mai trovato questa pianta ..la cosa è curiosa perchè insaporisce i cibi in maniera fantastica, in modo diverso da qualsiasi altra erba ed è molto rustica. Alcune piantine selvatiche da me rintracciate nei boschi hanno un fiore simile e le ho catalogate come Calamintha nepeta ma hanno foglie più piccole non seghettate e aroma diverso. Sospetto che sia una Calamintha sylvatica ma in altri siti trovo anche l'indicazione per Clinopodium nepeta. Sono sinomini? Sui nomi comuni poi vige il più completo caos...c'è chi parla di Nepeta, Nepetella, Mentuccia Romana, addirittura Santoreggia, Maggiorana, o...Menta (l'aroma non ricorda per nulla la menta!!!)
Ma è possibile che un profumo e un sapore così caratteristici abbiano generato così tanta confusione? Sospetto che nei mercati si trovi poco proprio perchè gli stessi commercianti non sanno distinguerla ed è un peccato perchè ha grandi potenzialità. Qualcuno sa mettere un punto fermo su questa questione?
Ma è possibile che un profumo e un sapore così caratteristici abbiano generato così tanta confusione? Sospetto che nei mercati si trovi poco proprio perchè gli stessi commercianti non sanno distinguerla ed è un peccato perchè ha grandi potenzialità. Qualcuno sa mettere un punto fermo su questa questione?
Ultima modifica di un moderatore: