• Vi invitiamo a ridimensionare le foto alla larghezza massima di 800 x 600 pixel da Regolamento PRIMA di caricarle sul forum, visto che adesso c'è anche la possibilità di caricare le miniature nel caso qualcuno non fosse capace di ridimensionarle; siete ufficialmente avvisati che NEL CASO VENGANO CARICATE IMMAGINI DI DIMENSIONI SUPERIORI AGLI 800 PIXEL LE DISCUSSIONI VERRANNO CHIUSE. Grazie per l'attenzione.

Ecco la mia camera di lievitazione!

Cheguevilla

Giardinauta Senior
Tormentato dalla questione "come faccio a far lievitare qualcosa per lungo tempo a temperatura costante?", tipo panettone, pane, brioches, ecco che ho costruito "LA CAMERA".
Ora dovrò lavorare sul lato pratico delle ricette, ma la lievitazione funziona che è una meraviglia!
 

lalle

Florello
Ma dai, sei un grande! :hands13:Spiega un po' come l'hai realizzata ... l'hai progettata e assemblata tu direi, no?
Comunque sei scientifico nelle tue cose, mi sa che quest'idea appena la vedono Carne e C. mettono a perdere i mariti perchè la realizzino (il mio nel fai da te è negato, io pure, perciò nn c'è speranza ...!)
 

francescodv

Maestro Giardinauta
Meno male che a mia moglie certe idee non le passano manco pa capa, lei usa il metodo tradizionale, grande contenitore di ceramica e copertura con vecchia coperta di lana.
Sarà tradizionale e poco tecnologica ma funziona!
 

francescodv

Maestro Giardinauta
Meno male che a mia moglie certe idee non le passano manco pa capa, lei usa il metodo tradizionale, grande contenitore di ceramica e copertura con vecchia coperta di lana.
Sarà tradizionale e poco tecnologica ma funziona!
 

Cheguevilla

Giardinauta Senior
Originariamente, era stata pensata per il panettone, per cui l'idea dei ripiani mi è venuta dopo, e ancora adesso sto "sperimentando".
Io ho usato una grossa scatola di plastica, ma il contenitore può variare a seconda delle esigenze.
Il principio è che possa essere isolato, in modo da mantenere la temperatura interna senza dispersione, e soprattutto senza correnti d'aria che ucciderebbero la lievitazione.
Ho collegato una serpentina da terrario ad un termostato da condizionatore. In pratica, quando la temperatura raggiunge tot gradi (supponiamo 27-28) il termostato spegne la serpentina. Quando la temperatura scende sotto il livello stabilito, il termostato riattiva la serpentina.
Ora ho comprato delle squadrette per le mensole in modo da rendere più facile l'utilizzo dei ripiani.
Per l'utilizzo che ne faccio io, va più che bene; chiaramente, se lo si usasse spesso, si potrebbe pensare ad un contenitore diverso e ad una diversa allocazione.
 

francescodv

Maestro Giardinauta
Sorry, non avevo compreso che c'era un sistema di termoregolazione
( comunque il sistema tradizionale funziona senza corrente elettrica).
Come contenitore potresti usare un fornetto a micronde (la carcassa con lo sportello) oppure un frigo portatile, di quelli che possono essere alimentati dall'attaco dell'accendino dell'auto, posizionato su un lato. Se queste non ti piacciono, me ne faccio venire altre di idee.
 

lalle

Florello
Originariamente, era stata pensata per il panettone, per cui l'idea dei ripiani mi è venuta dopo, e ancora adesso sto "sperimentando".
Io ho usato una grossa scatola di plastica, ma il contenitore può variare a seconda delle esigenze.
Il principio è che possa essere isolato, in modo da mantenere la temperatura interna senza dispersione, e soprattutto senza correnti d'aria che ucciderebbero la lievitazione.
Ho collegato una serpentina da terrario ad un termostato da condizionatore. In pratica, quando la temperatura raggiunge tot gradi (supponiamo 27-28) il termostato spegne la serpentina. Quando la temperatura scende sotto il livello stabilito, il termostato riattiva la serpentina.
Ora ho comprato delle squadrette per le mensole in modo da rendere più facile l'utilizzo dei ripiani.
Per l'utilizzo che ne faccio io, va più che bene; chiaramente, se lo si usasse spesso, si potrebbe pensare ad un contenitore diverso e ad una diversa allocazione.

Elementare, Watson ...
 
Alto