Allora, 1a domanda: volendo su che altro substrato si può coltivare il prataiolo?
oltre al letame di cavallo si utilizza paglia di grano addizionata con 20% di pollina e 2% di gesso.
si forma un grosso cumulo, lo si bagna x alcuni giorni poi lo si rivolta ogni settimana x un totale di 8 settimane.
Invece per la germinazione delle spore, che altro substrato si può utilizzare?
grano, orzo, segale. triticale, miglio, sorgo, riso.
tenerli a bagno x 24 ore, cuocerli finchè è possibile schiacciare il chicco con i polpastrelli, scolare e stendere su un asciugamano, rivoltare i semi finchè non diventano tiepidi.
metterli in vasi di vetro con coperchi filtrati come hai visto nelle mie guide, coprirli con carta stagnola e sterilizzarli in pentola a pressione x 90 minuti.
il prataiolo può impiegare anche due mesi x colonizzare un vaso, quando si inocula con delle spore.
questa è una tecnica inserita da poco su come effettuare una siringa di spore da iniettare nei vasi contenenti cereali(spawn)
http://funghi.forumup.it/about104-funghi.html
2)
Esiste un altro metodo per la sterilizzazione del substrato?
grazie
puoi provare a cuocere i vasi in pentola normale x 180 minuti, con il livello dell'acqua che non deve superare metà vaso.
però non avrai mai la garanzia di una pentola a pressione che sviluppa 120°.
otterrai dei vasi ''semisterili'', che è comunque un buon punto di partenza.
l'unico punto dolente è che se tutti i vasi venissero invasi dalla muffa verde non saprai mai se hai sbagliato la tecnica di prelievo delle spore, o quella di ino**** o la sterilizzazione.
se invece con una sterilizzazione corretta alcuni vasi vanno a buon fine, sai già che la soluzione di spore era ''sana'' e il loro prelievo era corretto,,,puoi avere sbagliato solo la tecnica di ino**** tra un vaso e l'altro, magari toccando qualcosa con la punta dell'ago della siringa o esserti dimenticato qualche volta di flambarlo.
)
Esiste un altro metodo per la sterilizzazione del substrato?
grazie
esiste la ''tindalizzazione'', ma anche questa non batte la pentola a pressione.
http://www.google.it/url?sa=t&sourc...2seXhrC9Q&sig2=UFNh6B82QxGDV5nnWRyyWQ&cad=rja