Cara Pamela, per avere un corbezzolo in giardino ci vuole un terreno drenato, leggermente acido, esposizione riparata, al sole; nella provincia di RA il clima dovrebbe andare bene. Per la germinazione dei semi, devi liberarli dalla polpa dei frutti maturi e metterli in un sacchetto di plastica con sabbia leggermente umida in frigo (circa 5°C) per 45-90 giorni. Poi raccomanderei una lieve scarificazione con una carta abrasiva fina (se non vi sono tracce di germinazione), mentre in Natura probabilmente è utile il passaggio attraverso l'intestino di animali. I semi vanno infine seminati in autunno o primavera, superficialmente (vogliono luce per germinare) su terriccio torboso fino (2parti torba + 1p. sabbia) mantenuto umido, a 18-21°C; ci vogliono 2-3 mesi per la germinazione. Se tutto va bene, ci sentiamo poi per ulteriori consigli sul trapianto delle piantine (ma a quel punto il più è fatto)
Ciao, Ugo