• Vi invitiamo a ridimensionare le foto alla larghezza massima di 800 x 600 pixel da Regolamento PRIMA di caricarle sul forum, visto che adesso c'è anche la possibilità di caricare le miniature nel caso qualcuno non fosse capace di ridimensionarle; siete ufficialmente avvisati che NEL CASO VENGANO CARICATE IMMAGINI DI DIMENSIONI SUPERIORI AGLI 800 PIXEL LE DISCUSSIONI VERRANNO CHIUSE. Grazie per l'attenzione.

cerco semi zucca cedrina

paolaas

Guru Giardinauta
Vorrei coltivare la zucca cedrina per farmi delle marmellate, qualcuno ha dei semi da mandarmi?

Se posso ricambiare con altro, fatemi sapere.... :eek:k07:
 

mynuvola

Aspirante Giardinauta
Ciao Paola,
ma la zucca cedrina è l'anguria bianca? Scusa l'ignoranza ma di zucche ne so poco e così ho cercato su internet. Ho coltivato una varietà di zucca buonissima quest'anno, non molto grossa ma davvero saporita, però non credo centri niente con quel che cerchi tu...

:flower:
 

paolaas

Guru Giardinauta
Sì credo la chiamino anche anguria bianca (e in effetti, come consistenza credo sia più simile all'anguria o, meglio ancora, ad un melone....). E' quella con i semi neri.... (ah, forse è per questo che la chiamano anguria!)
Adesso che ci penso: io comincio a comprare il melone giallo che magari le assomiglia e provo a fare la marmellata con quello!!!!!
 

mynuvola

Aspirante Giardinauta
...mai sperimentato. Le marmellate mi piacciono molto coi formaggi mentre non le mangio praticamente mai per colazione. Le faccio spesso piccanti infatti ...però la marmellata di zucca classica è buona davvero in tutti i modi!
Mi spiace non esserti stata utile. Alla prossima!

:flower:
 

paolaas

Guru Giardinauta
Grazie comunque....

Ho fatto la marmellata di melone giallo. Devo correggere la ricetta perché è venuta troppo dolce e la prossima volta aggiuingo più limone però è venuta davvero molto simile a quella fatta con la zucca cedrina (per quello che posso ricordare, l'ultima volta l'avrò mangiata 20 anni fa...)
 

vermeblu

Aspirante Giardinauta
notizie sulla zucca cedrina e i suoi semi

ho in casa tre grosse zucche cedrine che ha coltivato il mio vicino di casa e cercando per il web come migliorare la mia marmellata ho incontrato la tua richiesta. avevo assaggiato per la prima volta questa deliziosa confettura più di trent'anni fa in un paesino in provincia di Biella un po per caso e ora che abito proprio in questo paesino ho ritrovato questa meraviglia!
innanzitutto ti allego le norizie e la ricetta che ho appena trovato (come ricetta mi sembra perfetta.

Intanto chiariamo che vi sono due specie: l’anguria bianca o zucca cedrina (Cucurbita citrullus L.), del tutto simile ad una anguria, con polpa bianca e semi rossi e due varietà, a frutto rotondo o a frutto allungato e la zucca del Siam ( Cucurbita ficilifolia Bouchè o Cucurbita melanosperma, che poi è originaria del Messico ma in botanica non chiedetevi certi perché…), con foglie somiglianti a quelle del fico, utilizzabile da giovane come zucchino, polpa bianca ma semi neri, meno buona della precedente, conosciuta solo una varietà a frutto allungato.
L’anguria bianca si raccoglie da fine settembre in avanti, prima che geli. Può darsi che riesca a maturare bene già in campo, in tal caso la screziatura bianca della buccia assume un colore giallognolo.
Normalmente si raccolgono e si conservano in un locale asciutto ed aerato, al riparo dal gelo: si conservano alcuni mesi, per cui c’è tutto il tempo per trasformarle in marmellate squisitissime! (A mio gusto è una delle migliori, seconda solo a quelle di Rabarbaro e di Sambuco, prime ex-aequo)
Per la marmellata, procedere così: sbucciate la zucca cedrina abbastanza sottile, tagliatela a fette spesse non più di due dita.
Togliete tutti i semi (e sì, è un lavoro di pazienza…) e tagliatela a dadini, di un paio di cm di lato, mettetela in una pentola di acciaio inox e pesatela.
Per ogni chilo di zucca, mettete 4 hg di zucchero, il succo e la buccia grattugiata di un limone e aggiungete una stecca di vaniglia ogni tre-quattro chili.
Lasciate riposare almeno una notte di modo che si formi sul fondo della pentola il liquido necessario per non attaccare sul fondo durante la cottura, accendete a fuoco lento e cuocete.
Ogni tanto rimestate, mi raccomando, e per controllare se è cotta mettetene un Cucchiaino in un piatto, lasciate raffreddare ed inclinate il piatto: se “corre”, non è ancora ora.
Invasettate calda e… GNAM - GNAM !!!

quindi non farò subito la confettura ma aspetterò che maturino bene (questo era un accorgimento che non conoscevo) poi quando a inverno inoltrato farò la marmellata, avrò un mucchio di semi (ogni zucca ne contiene tantissimi) a questo punto basta solo capire come farteli avere.

ciao

vermeblu
 

paolaas

Guru Giardinauta
Grazie!!!
Confermo, anch'io adoravo quella marmellata ha un gusto particolare limonoso e dolce allo stesso tempo davvero ottimo.....

Aspetto con pazienza che tu le "apra" e che mi mandi un po' di semi (se mi darai il tuo indirizzo con un mp ti invio la busta già affrancata da rispedirmi!!!!)
 

yacki

Aspirante Giardinauta
Semi Cedrina

Nessuno ce li ha?????
Paola, buon giorno, 6 fortunata, proprio ieri mi hanno regalato la zucca Cedrina e stasera nel cercare la ricetta x fare la marmellata ho letto la tua richiesta. Doppiamente fortunata, xkè nel primo pomeriggio l'avevo preparata e ho conservato i semi per seminarli il prossimo anno. Dimmi come posso fare x inviarteli.
Buona giornata, ciao yacki
 

LostMind

Aspirante Giardinauta
Salve a tutti , mi avete incuriosito voi che conoscete com è d'aspetto questa zucca potete postare un link , su google da un infinità di foto tutte diverse e non sò qual è quella giusta

grazie
 

Franco_Chili

Aspirante Giardinauta
Ciao a tutti,
mi accodo a questa discussione un po' datata per comunicare che possiedo diversi semi di zucca cedrina (questa). Ne ho acquistata una e ieri le ho tolto tutti i semi, che ho messo in cantina ad asciugare.
Chi volesse qualche seme, mi può contattare via MP così ci accordiamo.
Ciao.
 
Alto