1. Vi invitiamo a ridimensionare le foto alla larghezza massima di 800 x 600 pixel da Regolamento PRIMA di caricarle sul forum, visto che adesso c'è anche la possibilità di caricare le miniature nel caso qualcuno non fosse capace di ridimensionarle; siete ufficialmente avvisati che NEL CASO VENGANO CARICATE IMMAGINI DI DIMENSIONI SUPERIORI AGLI 800 PIXEL LE DISCUSSIONI VERRANNO CHIUSE. Grazie per l'attenzione.

aiuto!.....è un fico selvatico o no?

Discussione in 'Orto e frutteto' iniziata da blubel, 16 Agosto 2014.

  1. blubel

    blubel Aspirante Giardinauta

    Registrato:
    16 Agosto 2014
    Messaggi:
    2
    Località:
    riva del garda
    salve, quattro anni fa ho piantato in giardino una piantina di fico che mi hanno regalato, quest'anno per la prima volta ha fatto dei fichi ma il dubbio è se siano fichi buoni o selvatici!! :confuso:

    i frutti prima della maturazione si spaccano tutti completamente seccandosi e riempendosi di piccoli insetti, allego delle foto se qualcuno che ne capisce più di me riesce a capire se la pianta è selvatica o se il fatto che i fichi si spacchino sia dovuto al clima particolare di quest'anno nel quale piove quasi tutti i giorni

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    grazie mille :)
     
  2. brandegeei

    brandegeei Esperto in Fitopatologie

    Registrato:
    29 Dicembre 2003
    Messaggi:
    18.286
    Località:
    lombardia
    Località:
    Pianura Padana
    Ciao
    se sono commestibili i frutti allora è da tenere, purtroppo le piogge di quest'anno hanno rovinato tutti i frutti del fico in giro...
     
  3. blubel

    blubel Aspirante Giardinauta

    Registrato:
    16 Agosto 2014
    Messaggi:
    2
    Località:
    riva del garda
    ciao, grazie per la risposta

    quello che vorrei capire è proprio se l'albero è da tenere o se è da tagliare e buttare....

    in primavera ha fatto 3 fioroni ma sono caduti prima di arrivare a maturazione

    ora ha su molti frutti che diventano belli grossi, ma appena cominciano a cambiare colore verso il viola si aprono letteralmente in quattro spicchi seccandosi al loro interno

    avevo messo delle foto ma non capisco perchè non si vedono.....sono nuovo del forum e non conosco le regole se mi è concesso inserire le foto:confuso:
     
  4. Marcello

    Marcello Master Florello

    Registrato:
    27 Luglio 2009
    Messaggi:
    10.308
    Località:
    sud Sardegna
    aspetta almeno due anni per avere frutti anche selvatici.I miei 5 alberi di fico producono fichi ottimi,non sempre grandi ma deliziosi. ciaociao
     
  5. Peppe04

    Peppe04 Aspirante Giardinauta

    Registrato:
    19 Giugno 2012
    Messaggi:
    429
    Località:
    Palermo
    Scusate se mi intrometto ma vorrei chiedervi: se ricavo una nuova pianta di fico da un pollone spuntato accanto all'albero-madre,questa nuova pianta sarà selvatica o no?
    Per quanto riguarda la spaccatura dei fichi,è colpa della troppa acqua che sta cadendo nelle vostre zone
     
  6. Marcello

    Marcello Master Florello

    Registrato:
    27 Luglio 2009
    Messaggi:
    10.308
    Località:
    sud Sardegna
    sara' selvatica.
    I miei sono tutti selvatici,buonissimi,grandi e piccoli. ciao
     
  7. brandegeei

    brandegeei Esperto in Fitopatologie

    Registrato:
    29 Dicembre 2003
    Messaggi:
    18.286
    Località:
    lombardia
    Località:
    Pianura Padana
    Ciao
    il pollone del fico di solito è buono come la pianta madre, solo nelle piante innestate la radice (portainnesto) è selvatico o non di interesse produttivo (franco).
     
  8. Peppe04

    Peppe04 Aspirante Giardinauta

    Registrato:
    19 Giugno 2012
    Messaggi:
    429
    Località:
    Palermo
    E dopo quanto comincerà a produrre fichi?
     
  9. drago00

    drago00 Aspirante Giardinauta

    Registrato:
    15 Novembre 2010
    Messaggi:
    252
    Località:
    Napoli
    Peppe dipende da quale altezza nascono i polloni, se nascono da sotto l'innesto avrai i polloni dello stesso tipo del "portainnesto" che non vuol dire che saranno selvatici ma dello stesso tipo del portainnesto.
    Spesso si innesta oltre che su piante selvatiche, su piante che producono poco o di scarsa qualità. Io ho un limone selvatichissimo che produce magnifici limoni.
     
  10. Peppe04

    Peppe04 Aspirante Giardinauta

    Registrato:
    19 Giugno 2012
    Messaggi:
    429
    Località:
    Palermo
    Io ho queste due piante di cui una è stata messa in un vaso troppo grande rispetto al precedente e quindi non cresce più ma radica soltanto (credo sia meglio così :confuso: ) e l'altra ha già riempito tutto il vaso in cui è riposta.
     

Condividi questa Pagina