epurina
Aspirante Giardinauta
Buongiorno a tutti,
avrei bisogno di un consiglio dagli esperti del forum.
Vi sottopongo le fotografie della vite di uva bianca che abbiamo in giardino da qualche anno (Lombardia, Como)
Da due anni (2012 e 2013) succede che sistematicamente tutta la produzione di uva (molto abbondante) marcisca come illustrato dalle foto.
Appena gli acini cominciano ad ingrossarsi, fine luglio, ai primi di agosto, si crepano con un taglio sull'asse lungo e successivamente marciscono, ammuffiscone e si seccano lasciando solo la buccia dell'acino. Non si salva nessun grappolo!
Premetto che non è stato mai fatto nessun tipo di trattamento con sostanze chimiche.
Vorrei capire la causa e soprattutto come intervenire.
E' qualche malattia?
Che tipo di trattamento bisogna fare per impedire la rottura degli acini?
Quando va fatto? la vite sta gettando ora le prime foglie...
Grazie per i consigli
Filippo
avrei bisogno di un consiglio dagli esperti del forum.
Vi sottopongo le fotografie della vite di uva bianca che abbiamo in giardino da qualche anno (Lombardia, Como)


Da due anni (2012 e 2013) succede che sistematicamente tutta la produzione di uva (molto abbondante) marcisca come illustrato dalle foto.
Appena gli acini cominciano ad ingrossarsi, fine luglio, ai primi di agosto, si crepano con un taglio sull'asse lungo e successivamente marciscono, ammuffiscone e si seccano lasciando solo la buccia dell'acino. Non si salva nessun grappolo!
Premetto che non è stato mai fatto nessun tipo di trattamento con sostanze chimiche.
Vorrei capire la causa e soprattutto come intervenire.
E' qualche malattia?
Che tipo di trattamento bisogna fare per impedire la rottura degli acini?
Quando va fatto? la vite sta gettando ora le prime foglie...
Grazie per i consigli
Filippo