E' assodato che:
-Tutti i vini rossi hanno aroma di frutti rossi (amarena, lampone, ciliegia), cioccolato e se sono invecchiati anche tabacco e pellame (gli deriva dalla botte) e il gusto è sempre "tannico" (gli deriva dai tannini, guarda un po')
-Tutti i vini bianchi hanno sentore di fiori.
E non c'è neanche bisogno di annusarli, basta vedere il colore che stai sicuro che ci prendi.
A parte gli scherzi, le sensazioni decantate dai sommellier sono reali, c'è tutta una scienza dietro con tanto di diagrammi del gusto ecc, quello che però bisogna constatare è che (alcuni) sommellier, d'accordo con (alcune) pubblicazioni rinomate che danno punteggi ai vini, spesso si mettono d'accordo con (alcune) cantine, e siccome una cosa tira l'altra il prezzo di mercato a volte è più una questione di pubblicità che altro. Ho sentito vini che in confronto il Brunello di Montalcino gli fa un baffo, e costano un decimo, solo perchè nessuno li ha mai sentiti nominare.