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Torta di carote e frutta secca

Cheguevilla

Giardinauta Senior
A richiesta...

Ingredienti:

5 uova
75 grammi di farina
75 grammi di fecola di patate
150 grammi di zucchero
350 grammi di carote
100 grammi di noci o mandorle o nocciole o pinoli, o un misto
cannella
noce moscata
eventualmente un po' di lievito in polvere
cacao in polvere

Tritiamo la frutta secca, più o meno grossolanamente, a piacere.
Opzionale, facciamo bollire metà carote, poi le mettiamo con quelle crude nel tritatutto. Anche tutte crude va bene.
Montiamo le uova con lo zucchero a neve fermissima. Solito consiglio, montate prima i bianchi a parte, con un pizzico di sale e poi i rossi con lo zucchero nel contenitore che dovrà contenere il tutto, dopo di che unite i bianchi montati a neve con il composto di rossi montati con lo zucchero.
Mettiamo il trito di carote e il trito di frutta secca nelle uova e giriamo il tutto usando un mestolo piatto e con movimenti di taglio dal basso verso l'alto.
In una ciotola a parte mischiamo le farine, il lievito, la cannella e la noce moscata. Versiamo questo misto gradualmente, con un setaccio, dentro al composto, girando di volta in volta con il mestolo, con movimenti di taglio come al solito.
Quando il composto è omogeneo, mettetelo dentro una teglia imburrata (diciamo tonda, diametro 24 o 26 cm) e infornate a 180 gradi per 35-40 minuti (usate la prova stecchino).
Dopo che si sarà raffreddata, coprite con cacao in polvere (io lo spargo a pioggia con il colino piccolo) e servite.

Variante: tritate a pezzi grossi 150 grammi di cioccolato fondente e li mettete nel composto, poi alla fine cospargete di zucchero a velo o zucchero di canna invece che col cacao in polvere.

Questa è un successone garantito.
 

lalle

Florello
Grazie Chegue, domenica la farò! Ti chiedo due precisazioni: il lievito si può anche evitare senza che diventi mattoncino?
Trovi che sia meglio la prima versione o quella con i pezzettoni di cioccolato?
 

Cheguevilla

Giardinauta Senior
Io di solito non uso lievito. Se riesci a non far smontare il composto quando aggiungi la farina, il lievito non serve.
Forse a me piace di più la prima versione, ma va a gusti.
 

lalle

Florello
Io di solito non uso lievito. Se riesci a non far smontare il composto quando aggiungi la farina, il lievito non serve.
Forse a me piace di più la prima versione, ma va a gusti.

Ok proverò la prima, vediamo se riesco a non far smontare gli albumi ... Grazie ancora ti farò sapere!
 

Lorena72

Giardinauta
Wow, m'ispira questa ricetta, la proverò sicuramente, interessante il fatto che si può evitare il lievito, ad esempio il pan di spagna viene sofficissimo anche senza, ma per gli altri dolci, a parte le crostate, non avevo mai rischiato...grazie! :)
 

Cheguevilla

Giardinauta Senior
Lorena, lo scopo dello lievito è generare aria per dare corpo e morbidezza alla torta.
Se i bianchi d'uovo sono montati come si deve, incorporano aria a sufficienza, che con il calore del forno si dilata con il risultato di espandere il composto.
Se non si smontano le uova montate, l'aria contenuta è già sufficiente, e aggiungere il lievito non cambia assolutamente nulla, poichè se l'aria è troppa, il risultato è che la torta collassa, o si spacca. Niente di male, solo l'aspetto non sarà lo stesso.
 

lalle

Florello
Lorena, lo scopo dello lievito è generare aria per dare corpo e morbidezza alla torta.
Se i bianchi d'uovo sono montati come si deve, incorporano aria a sufficienza, che con il calore del forno si dilata con il risultato di espandere il composto.
Se non si smontano le uova montate, l'aria contenuta è già sufficiente, e aggiungere il lievito non cambia assolutamente nulla, poichè se l'aria è troppa, il risultato è che la torta collassa, o si spacca. Niente di male, solo l'aspetto non sarà lo stesso.

Oh Chegue, devi essere proprio un tipo in gamba ... così, volevo dirti che ho avuto questa impressione ... :rolleyes::Saluto:
 

Lorena72

Giardinauta
Lorena, lo scopo dello lievito è generare aria per dare corpo e morbidezza alla torta.
Se i bianchi d'uovo sono montati come si deve, incorporano aria a sufficienza, che con il calore del forno si dilata con il risultato di espandere il composto.
Se non si smontano le uova montate, l'aria contenuta è già sufficiente, e aggiungere il lievito non cambia assolutamente nulla, poichè se l'aria è troppa, il risultato è che la torta collassa, o si spacca. Niente di male, solo l'aspetto non sarà lo stesso.
Hai proprio reso bene l'idea! :DGrazie...:flower:
 

lalle

Florello
Domenica ho realizzato il dolce in oggetto .. :rosa: e, seguendo i consigli di Chegue, ho montato a neve ben ferma gli albumi, evitando, così il lievito.
La torta è venuta leggera, ghiotta e profumata ma la prossima volta aggiungerò 50 gr di zucchero perchè, a nostro, gusto un po' più dolce sarebbe stata ancora migliore!
Grazie Chegue! :hands13:
 
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