premetto che il valore di pH va riferito sempre alla misurazxione in H2O.
il valore di pH iniziale è molto importante perchè nel corso della coltivazione, aumenta. se per esempio il pH iniziale è 3,5, a fine anno subito prima del rinvaso successivo, tale valore sarà aumentato (può arrivare anche a pH 6,5). ciò dipende dalla rapida degradazione della torba (essendo composta principalmente da sostanza vegetale indecomposta) che trasformandosi sotto l'azione dei batteri produce una serie di sostanze basiche e azotate che innalzano appunto il pH.
l'azoto invece, deve essere il più basso possibile perchè indica che quella torba sia già più o meno decomposta.
l'indice di van post indica il grado di decomposizione ed è importante partire con un van post il più basso possibile (H1-H2 è l'ideale, H3 è accettabile, da H4 in su la torba non è idonea per carnivore); anch'esso si innalza man mano si procede con la coltivazione in vaso.
la conservazione della torba è importante: non deve assolutamente essere conservata all'umidità e alla luce, preferire sacchi neri e posizioni non a diretto contatto con l'ambiente esterno, bisogna in pratica evitare lo sviluppo di colonie batteriche e alghe.