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strudel di mele

tano83

Apprendista Florello
C'è qualcuno che mi sa dare una buona ricetta dello strudel alle mele? Dai dai..ci sono così tanti giardinauti del nord-est, qualcuno saprà la ricetta originale..no?
 

desi655

Florello
questi sono gli ingredienti
Ingredienti:

Per la pasta: 300 gr di farina, 200 gr di burro, uovo 1 (o 2 tuorli) , 100gr di zucchero a velo, 1 bustina di zucchero vanigliato, 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata, 1 presa di sale
Per ripieno: 600gr di mele, 50gr di zucchero, 50gr di pane grattugiato amalgamato con un po' di burro fuso, 40gr di uva sultanina, 20gr di pinoli, 2 cucchiai di rum, 1 bustina di zucchero vanigliato, ½ cucchiaino di cannella, scorza di limone grattugiata
Per guarnire: un uovo, zucchero a velo

e come si fa

Versa la farina su di un tagliere e fai un buco nel mezzo. Taglia il burro a pezzettini e mettilo con lo zucchero a velo, l'uovo, lo zucchero vanigliato, la scorza grattugiata ed il sale in mezzo alla farina e lavora il tutto fino a che tutto il burro si sia completamente amalgamato all'impasto.
A questo punto lavora l'impasto fino a che risulti omogeneo e mettilo in frigorifero a riposare per circa un'ora.

Per il ripieno, sbuccia e togli i noccioli dalle mele, taglia a piccoli pezzetti ed amalgama con lo zucchero, il pan grattato, l'uva sultanina, i pinoli, il rum, lo zucchero vanigliato, la cannella e la scorza di limone grattugiata.
Accendi il forno. Stendi l'impasto in una sfoglia di circa 40x26cm e mettila su di una teglia imburrata o con della carta forno. Versa il ripieno nel mezzo della sfoglia e chiudi a rotolo la stessa. Decora lo strudel spennellandolo con dell'uovo e facendo delle strisce decorative con l'impasto rimanente.(questo è facoltatico). Metti nel forno a 180°C per 35 minuti, poi tiralo fuori dal forno e decora con zucchero a velo.
 

tano83

Apprendista Florello
Grazie mille desi!!! Nel fine settimana sicurametne lo preparerò..

ps: niente lievito nella pasta, giusto?
 

girasole*

Giardinauta Senior
Da noi invece la pasta dello struccolo si fa senza uovo...!
Si può fare o solo con acqua e farina...o acqua ,farina e burro fuso...!
Le dosi non le so...,di solito faccio ad occhio...
Devi fare un impasto morbido,ma elastico,che non si attacca alle mani...e risci a stenderlo sottile...il più possibile.
Per il ripieno io taglio le mele(o a tocchetti o a fettine...che io preferisco...),ci aggiungo l'uvetta precedentemente ammollata nel rum o nella grappa,i pinoli(magari tostati in padella ,ma senza metter olio..!!),la scorza del limone grattuggiata..e taaanta cannella...!Preparo in un pentolino un po' di burro fuso...e ci metto il pangrattato...(se vuoi anche poco zucchero e cannella)e lo faccio tostare un po'(attento a non bruciarlo!).Dopo aver steso la pasta,metto un strato di pangrattato col burro,le mele e ancora il panfrattato...
Poi chiudo la pasta arrotolandolo...deve venire lungo...a forma di strudel!:lol: :lol:
Per chiudere meglio,bagna i bordi...con acqua!
Se vuoi puoi spennellare la superficie con l'uovo sbattuto,o col burro fusooooo con niente!Prima di servirlo lo cospargo di zucchero al velo...
Una variante...nel ripieno puoi anche aggiungere la marmellata che preferisci...o mescolare altri tipi di frutta...
:food: :food: Che voglia!!!
Visto che differenza di ricetta???
 

Permalosa

Giardinauta Senior
C'è qualcuno che mi sa dare una buona ricetta dello strudel alle mele? Dai dai..ci sono così tanti giardinauti del nord-est, qualcuno saprà la ricetta originale..no?
Ehi tano sai che stavo cercando la ricetta pure io ma non mi era mica venuto in mente di chiedere qui!!:food:
questi sono gli ingredienti
Ingredienti:

Per la pasta: 300 gr di farina, 200 gr di burro, uovo 1 (o 2 tuorli) , 100gr di zucchero a velo, 1 bustina di zucchero vanigliato, 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata, 1 presa di sale
Per ripieno: 600gr di mele, 50gr di zucchero, 50gr di pane grattugiato amalgamato con un po' di burro fuso, 40gr di uva sultanina, 20gr di pinoli, 2 cucchiai di rum, 1 bustina di zucchero vanigliato, ½ cucchiaino di cannella, scorza di limone grattugiata
Per guarnire: un uovo, zucchero a velo

e come si fa

Versa la farina su di un tagliere e fai un buco nel mezzo. Taglia il burro a pezzettini e mettilo con lo zucchero a velo, l'uovo, lo zucchero vanigliato, la scorza grattugiata ed il sale in mezzo alla farina e lavora il tutto fino a che tutto il burro si sia completamente amalgamato all'impasto.
A questo punto lavora l'impasto fino a che risulti omogeneo e mettilo in frigorifero a riposare per circa un'ora.

Per il ripieno, sbuccia e togli i noccioli dalle mele, taglia a piccoli pezzetti ed amalgama con lo zucchero, il pan grattato, l'uva sultanina, i pinoli, il rum, lo zucchero vanigliato, la cannella e la scorza di limone grattugiata.
Accendi il forno. Stendi l'impasto in una sfoglia di circa 40x26cm e mettila su di una teglia imburrata o con della carta forno. Versa il ripieno nel mezzo della sfoglia e chiudi a rotolo la stessa. Decora lo strudel spennellandolo con dell'uovo e facendo delle strisce decorative con l'impasto rimanente.(questo è facoltatico). Metti nel forno a 180°C per 35 minuti, poi tiralo fuori dal forno e decora con zucchero a velo.

Grazie Desi!!!!Allora appena ho un po' di tempo provo anche io!!!!:hands13: Speriamo non mi senta Silvia sennò inizia a prendermi in giro quella malefica:lol:
 

Commelina

Master Florello
:food:

la mia ricetta (rielaborata e corretta) prevede la pasta sfoglia pronta! il mio ripieno è uguale a quello di desi:love_4: . Se prendi la pasta sfoglia NON surgelata è anche già tirata dello spessore giusto. poni il ripieno al centro e poi chiudi il tutto come un pacchetto della lunghezza della pasta, sigilli bene i due lati e poi con le forbici, oppure un coltellino, pratichi tre tagli nella pasta sfoglia per far uscire il vapore della cottura. puoi pennellare lo strudel con un po' di rosso d'uovo battuto.
a fine cottura fai una leggera spolverata di zucchero a velo.
 

tano83

Apprendista Florello
interessante la versione di girasole, che però se mi da più o meno le dosi sarebbe meglio....anche se ad occhio..

Commy con la posta sfoglia ci ho già provato...buonissima...solo che cercavo proprio la ricetta "originale"....
 

aseret

Florello Senior
Un ' aggiunta alla ricetta di Desi: l'uva sultanina va messa in ammollo finchè non si gonfia e diventa bella gialla. Dopo aver steso la pasta noi la cospargiamo con un velo di pane grattuggiato, per evitare che si inumidisca troppo, e mettiamo direttamente su tre quarti della sfoglia le mele tagliate a fettine sottili, l'uva sultanina e le noci a pezzetti ( al posto dei pinoli ). Si arrotola il tutto e si dà rotolo la forma a C, si chiude sovrapponendo i pizzetti laterali e premendoli cole dita. .......
Ps. il rum o la grappa la mettiamo direttamente nell'impasto per renderlo più morbido.
 
Ultima modifica:

girasole*

Giardinauta Senior
Beh...dipende anche dal tipo di farina che usi...Il classico Strudel vuole la 00,ma io l'ho fatto anche con quella integrale...!:food:
Per le dosi...boh...l'impasto deve esser un po' più morbido di quello che fai per la pasta fatta in casa...!
E poi dipende,se ci metti il burro fuso o l'olio...o niente!
Sul mio libro di ricette Triestine dice:250 g di farina e 2 cucchiai abbondanti di burro fuso,o olio.
Mettere la farina in una terrina con un po' di sale fino,fare una fossetta e versare il burro e anche acqua tiepida...Qua poi parla di pastella morbida da lavorare con le dita finchè non si appiccica più...,poi lavorarla con le mani e sbatterla sul piano di lavoro..e quando diventa liscia,si copre e si lascia riposare per 30 min.Poi stenderla e tirarla anche con le dita...
Però non so...non l'ho mai fatta da questo libro!Prova a farla ad occhio anche tu...qualcosa verrà fuori!!!Se vuoi vengo io a testarla...:food: !!!:lol:
 

tano83

Apprendista Florello
ok gira...era giusto per avere più o meno l'idea...grazie mille!!
io lo faccio..puoi se vuoi scendere giù a mangiartene un pezzo meglio ancora!!
 

vesna

Maestro Giardinauta
strudel1.jpg
strudel.jpg


ingredienti:
per la pasta o usate 1 rotolo di pasta sfoglia quadrata o brisee, o ve ne fate mezzo kg
per il ripieno:
3 mele gratuggiate
2 cucchiai di zucchero
burro fuso
un po' di tuorlo
succo di mezzo limone
a gusto: pinoli, noci, nocciole, mandorle, uva passa(rinvenuta magari con un po' di liquore a piacere)

Nella ricetta originale la pasta viene fatta come per la gibanica che complica a dovere la sua realizazzione. Se poi la ricetta si fa in compania come il travaso dello strudel farcito crudo alla teglia ci si diverte un casino tra le grida "Vedi che si rompe!". Percio' se volete siete autorizati a usare quel rottolo di pasta sfoglia che avete in frigo (come del resto ho fatto io )
Gratuggiate le mele, io ho messo una manciata di pinoli e nocciole tritate grossolanamente, e mischiato tutto con 2 cucchiai di zucchero e succo di mezzo linome.
Se usate la pasta della gibanica spalmatela di burro fuso, se usate la pasta sfoglia stendetela un po'. Distribuite su tutta la superficie il ripieno e arrotolate il tutto. Trasferite nella teglia foderata di carta forno e spalmate prima di burro fuso e poi con un po' di tuorlo.
Infornate il tutto a 180° per 45 min. Spegnete il forno e lasciate altri 10 nel forno socchiuso. E buonissima sia calda che fredda!

per leggere come fare la pasta della gibaniza andate qui-> http://www.isognatori.com/vesnuccia/articolo.asp?id=12

baci baci
 

tano83

Apprendista Florello
grazie mille anche a te vesna!!!
Mi sa che nel fine settimana ne dovrò fare più di uno, altrimenti non potrò dare giudizi ponderati ad ogni ricetta che mi state dando!!
 

winnie80

Giardinauta Senior
Io come ripieno metto mele,pinoli,noci,nocciole(tostate),uvetta(messa a mollo nel Lacrima Cristi),e tanto cioccolato tritato grossolanamente con la mezzaluna,poi una spolverata di cannella.Sulla superficie dello strudel spolvero con zucchero di canna prima di infornarlo.So' che non rispecchia la ricetta vera dello strudel,ma resta molto goloso....
 

Antonella73

Giardinauta Senior
uffa ho una fameeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!
mi sono rimessa a dieta che p........
io adoro questo dolce...

c'ha, meglio che me ne vada di qua, vado a sbucciare un frutto ipocalorico che è meglio...:(
 
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