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Sgusciare l'uovo sodo

elebar

Wonder Moderatrice Suprema
Membro dello Staff
Ciao, qual è la tecnica corretta per sgusciare l'uovo sodo? Come mai a volte si sguscia perfettamente mentre altre resta tutto l'albume attaccato al guscio? :squint:
Colpa dell'errata cottura (poco? troppo?)? Colpa del raffreddamento (troppo? troppo poco? troppo veloce?)? Dipende dalla qualità o dall'età dell'uovo?
Eruditemi! :D
 

verdiana

Esperta Sez. Identificazioni
C'è da aprire un tavolo di discussione: L'uovo sodo, questo sconosciuto!
Cap. 1: come sgusciarlo con successo. :lol:

Scherzo ovviamente :lol:
So com'è fastidioso quando non si sguscia facilmente. :embarrass
Io penso che sia dovuto all'età dell'uovo, meno sacco vitellino ha, cioè + vecchio è l'uovo, + è difficile sgusciarlo.
C.que la mia tecnica si limita a rompere la parte basale e poi soffiarci dentro...indi si sguscia in un lampo.
:Saluto:
 

pa0la

Florello
caspita! confesso che non mi è mai venuto in mente di soffiare dentro l'uovo sodo
non si finisce mai di imparare stasera c'è altro ma domani uova sode e soffio :lol: :lol: :lol:
anche io penso che dipenda dall'età dell'uovo
 

lore.l

Moderatrice Sezz. Giardinaggio / Composizioni Flor
Membro dello Staff
La sbucciatura che non riesce stà a significare che l'uovo è molto fresco...parlo di 4/5 giorni,mentre se si pela bene vuol dire che è più vecchio di questo periodo!!!Si soffiare un pò aiuta ma se l'uovo è di giornata o del giorno prima non serve a nulla....e mi metto a disp con le mie uova x qualsiasi prova!!!!ciao ciao
 

california

Florello Senior
Concordo con Lore:
le uova delle galline della vicina (sempre freschissime, di pochi giorni) non riesco mai a pelarle, mentre con quelle del super non faccio difficoltà..
 

lore.l

Moderatrice Sezz. Giardinaggio / Composizioni Flor
Membro dello Staff
Claudio quelle della vicina basta che le lasci qualche giorno e si pelano benissimo!!!!ciaoooo
 

amboinensis

Giardinauta Senior
ma che tecnica da professionisti!oggi mi farò un uovo sodo e proverò a soffiarci dentro...ma voi per quanto tempo lo fate cuocere? Io adoro l'uovo sodo!!! :food:
 

Piera58

Moderatrice Sez. Piccoli Amici
Membro dello Staff
perchè Piera, tu come fai?? con quella "ciotolina" che cuoce le uova a vapore?

Le cucino con la macchinetta cuociuova, tipo questa

33aqhp1.jpg
 

elebar

Wonder Moderatrice Suprema
Membro dello Staff
Ussignur, pure la macchinetta per lessare le uova esiste! :eek: No no, io sono ancora al pentolino :D; per il problema del guscio, non ci giurerei che le uova siano sempre deposte da solo 4 o 5 giorni però... :rolleyes: Le compro al super scegliendo quelle biologiche extrafresche, deposte da pochissimi giorni (tipo 2 o 3), ma anche nei giorni successivi mi capita di avere lo stesso problema... :squint:
Comunque proverò la tecnica di verdiana e vi saprò dire :ciglione:, intanto grazie a tutti! :)
 

sugaricegirl

Guru Giardinauta
Esuiste anche un attrezzino per il microonde sapete??? bah in ogni caso a me erano previste uova sode a pranzo quidi... però on so da quanto siano state deposte :( Intanto vado a cuocerle. Nel pentolinooooooo
 

miciajulie

Fiorin Florello
oddio, qui le trovo solo al super, a meno di non comprarmi una gallina e tenermela sul balcone. e le ho sempre pelate senza grossi problemi. dopo che son cotte le passo sotto l'acqua fredda, o ve le tengo immerse per un po' (farò 2 uova sode all'anno, escludo valga la pena procurarmi cuociuova). poi sbatto pian piano l'uovo su qualcosa di duro, in diversi punti, di modo che il guscio si 'crepi' qua e là. poi tolgo, e vien via bene. non ho idea se è l'immersione nell'acqua fredda, so che mia nonna lo faceva e per non scottarsi le mani e perchè diceva che così l'uovo tendeva a indurirsi ancora un po'.
 

seya

Master Florello
maquantobellaèlamacchinettacuociuova?
non la conosceeeeeeeeevo!!
prossima volta ci soffio anche io dentro!!! mizze non l'avrei mai pensato ad una macchinetta per le uova...:)
 

Sevi

Fiorin Florello
Ciao, qual è la tecnica corretta per sgusciare l'uovo sodo? Come mai a volte si sguscia perfettamente mentre altre resta tutto l'albume attaccato al guscio?
Colpa dell'errata cottura (poco? troppo?)? Colpa del raffreddamento (troppo? troppo poco? troppo veloce?)? Dipende dalla qualità o dall'età dell'uovo?
Eruditemi! :D

Ciao Elena! :)

Io una spiegazione ce l'avrei, spiegazione da esperienza fatta, e ne sono praticamente certa al 100% :hehe:

Dico così perché ho sempre cotto le uova sode in un modo (eheh) e nel momento stesso in cui ho cambiato...zac! Accaduto che non si sgusciavano bene.
E come mai...e come non mai...mi sono messa a pensare, e niente, c'era un'unica cosa diversa che avevo fatto, quell'unica volta, rispetto alle migliaia di volte in cui MAI era accaduta una cosa simile :eek:

Una sola spiegazione possibile: QUEL metodo di cottura! Soltanto quello avevo cambiato, pensavo di essere + comoda, che sciocca :martello:
Allora sono tornata indietro :ciglione: e ri-zac! le uova si sgusciavano benissimo come sempre!
Rifatto il contrario...zac! Nisba...un casino :baf: Prova e controprova insomma :ciglione:

L'età non conta, in realtà conta...l'acqua :D EDIT: l'acqua che però non c'entra con il fatto di passarcele o meno sotto.
L'ho sempre fatto di raffreddarle così, da quando sono al mondo in pratica, però il difetto si era presentato cmq.
L'acqua ha a che fare con la....

E lo so...mica si capisce...ma tengo in sospeso :hehe:
 
Ultima modifica:

seya

Master Florello
io mi brucio sempre le ditaseya....
solo da poco ho iniziato a pucciarle sotto il rubinetto mentre le sguscio....
è che mi dimentico di collegare il cervello!
 

verdiana

Esperta Sez. Identificazioni
dopo che son cotte le passo sotto l'acqua fredda, o ve le tengo immerse per un po'

Quoto :D, anche io le raffreddo subito in acqua fredda: a parte x non scottarsi le dita durante lo sbucciamento, serve a fermare la cottura.
:Saluto: Micia
 
Ultima modifica di un moderatore:

marco.enne

Esperto di impianti di irrigazione da balcone
Ciao Elena! :)

Io una spiegazione ce l'avrei, spiegazione da esperienza fatta, e ne sono quasi certa al 100% :eek:k07:

Dico così perché ho sempre cotto le uova sode in un modo, e nel momento stesso in cui ho cambiato...zac! Accaduto che non si sbucciava bene.
Allora sono tornata indietro :ciglione: e ri-zac! l'uovo si sbucciava benissimo come sempre, prova e controprova insomma :ciglione:

L'età non conta, in realtà conta...l'acqua :D
E lo so...mica si capisce...tengo in sospeso :hehe:
non so che acqua ho:fifone2: ma io do un colpo (ne sulla cocuzza ne sul de dreè) giusto da "creparlo un po'" una rullatina con il palmo della mano su qualcosa di duro e partendo dal centro frrruuuu mi si pela tutto sempre .......:confuso:
tempo di cottura nel pentolame 4 minuti, ma si deve sapere se il "fuoco" è uguale per tutti.....diciamo 3/4 circa..... di bollore......:embarrass.
 

Sevi

Fiorin Florello
non so che acqua ho:fifone2: ma io do un colpo (ne sulla cocuzza ne sul de dreè) giusto da "creparlo un po'" una rullatina con il palmo della mano su qualcosa di duro e partendo dal centro frrruuuu mi si pela tutto sempre .......:confuso:
tempo di cottura nel pentolame 4 minuti, ma si deve sapere se il "fuoco" è uguale per tutti.....diciamo 3/4 circa..... di bollore......:embarrass.

Nu...l'acqua non c'entra nemmeno in quel senso, non importa se è + o meno dura, questo intendo :hehe:

Ovviamente io ho questa spiegazione basata su mio personale esperimento :embarrass :lol:

Però dico...strana coincidenza, no?
Che per tutti gli anni della mia vita non abbia mai avuto quel problema, e poi all'improvviso...cambio QUELLA cosa e...l'uovo non si sguscia :ciglione:

E c'è un'altra curiosità carina che riguarda l'uovo, sempre testata personalmente...ovviamente :rolleyes:
 
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