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Sgusciare l'uovo sodo

Spulky

Moderatrice Sezz. Orchidee e Giardini d'Acqua
Membro dello Staff
... io finite di bollire nel classicissimo pentolino (piuttosto che aggiungere un altro aggeggio in cucina smetto di mangiarle)
aggiungo acqua fredda all'acqua del pentolino, più che altro per riuscire a toccarle senza scottarmi :)
e le sbuccio subito, di solito problemi non ne ho :)
fresche o meno... anche quando me le da mia zia, rarissimmente le faccio subito, quindi hanno sempre quei 4/5 gg
 

Sevi

Fiorin Florello
Io spesso le faccio sode al limite della scadenza :rolleyes: (non sta male nessuno :lingua:)

I problemi per sgusciarle li ho riscontrati cmq...e chissà quante volte, negli anni, le avrò fatte appena comprate, o dopo 5 giorni, o al limite...nin zo :ciglione:
ma quel problema non ce l'ho mai avuto, perciò mi ero stupita :fifone2:

Certo che se Elena...tu mi dicessi che le cuoci come me (e come molti altri presumo) e ti accade lo stesso...allora vorrà dire che son solo fortunata :lol:
O che, oltre a quel motivo, ce ne possono essere altri.

Come la besciamella, quando gli chef dicono di far scaldare il latte, e invece io lo uso freddo perché con quello caldo mi si formano i grumi.
Tutto il contrario, in pratica :lol:
 

Piera58

Moderatrice Sez. Piccoli Amici
Membro dello Staff
maquantobellaèlamacchinettacuociuova?
non la conosceeeeeeeeevo!!
prossima volta ci soffio anche io dentro!!! mizze non l'avrei mai pensato ad una macchinetta per le uova...:)

Io ne ho una da trent'anni, peccato che ho perso il misurino dell'acqua e mi vengono cucinate solo in un modo, sode.
 

Hélène

Esperta Sezz. Rose
Ma, soprattutto, l'uovo si deve rompere dalla punta o dalla parte larga???? E' un dubbio che mi attanaglia!

Dai Sevi, però, dicci il tuo metoto...sono troppo curiosa! E mi piacerebbe anche trovare il coso per cuocerle nel microonde..

Peccato però che io assolutamente non mangi uova, ma proprio di nessun tipo...però le cucino per gli altri, quindi serve anche a me!
 

elebar

Wonder Moderatrice Suprema
Membro dello Staff
...
Certo che se Elena...tu mi dicessi che le cuoci come me (e come molti altri presumo) e ti accade lo stesso...allora vorrà dire che son solo fortunata :lol:
O che, oltre a quel motivo, ce ne possono essere altri.
...
Le metto semplicemente nel pentolino con acqua fredda (altrimenti l'uovo si rompe in cottura); dal bollore le cuocio circa 6 - 8 minuti (molto "circa" non è che sto con il cronometro! :D); in genere al termine della cottura le passo sotto l'acqua fredda e se le devo mangiare entro poco tempo ce le lascio per farle raffredare un po', altrimenti le faccio raffreddare fuori dall'acqua, ma in entrambi i casi a volte mi capita l'"inconveniente" :squint: e a volte no... :rolleyes:

Tu invece cosa hai scientificamente provato per evitare il problema? :ciglione:
 

Coral

Maestro Giardinauta
Aggiungere ghiaccio nell'acqua di cottura (alla fine della cottura ovviamente) e sii sgusciano perfettamente.
 
Ultima modifica:

Sevi

Fiorin Florello
Le metto semplicemente nel pentolino con acqua fredda (altrimenti l'uovo si rompe in cottura); dal bollore le cuocio circa 6 - 8 minuti (molto "circa" non è che sto con il cronometro! ); in genere al termine della cottura le passo sotto l'acqua fredda e se le devo mangiare entro poco tempo ce le lascio per farle raffredare un po', altrimenti le faccio raffreddare fuori dall'acqua, ma in entrambi i casi a volte mi capita l'"inconveniente" e a volte no...

Tu invece cosa hai scientificamente provato per evitare il problema? :

Ecco...questo è quello che mi aspettavo, a conferma della mia tesi :ciglione: :tupitupi:

Elena, io ho sempre, dico sempre negli anni, messo le uova in acqua bollente, aggiungevo un goccio d'aceto affinché non si rompessero, magari una può leggermente creparsi ma nulla di che.
Le uova si sono sempre sgusciate senza alcun problema.

Però...col fatto che l'acqua già bolliva, purtroppo capitava che mi sbagliassi coi tempi di cottura.
Questo perché, una volta messe dentro le uova, a volte succedeva che l'acqua mantenesse un minimo di bollore, ed altre volte no.
Un casino, non capivo da quando cominciare a contare i minuti :D
Allora mi son detta "vuoi vedere che le metto in acqua fredda e risolvo il problema? :slow:
E invece no, perché mi si è presentato quello + odioso, cioè lo sgusciamento appiccicoso che si portava via mezzo uovo alla volta!
meglio una crepina su un ovetto...che poi sgusci e cmq resta integro all'interno, piuttosto che averle tutte mezze rotte, no?
Erano impresentabili! :lol:

Quindi l'unico cambiamento era stato nella cottura, la spiegazione non poteva essere che quella!

Ora adotto un metodo differente, lapalissiano direi.
Metto le uova nel tegamino quando l'acqua non è fredda, ma nemmeno bollente.
Il problema è risolto. Può capitarti una crepina, ma UNA...e su un solo uovo di solito (l'ultimo inserito, chissà perché) ma generalmente, con le dovute accortezze e un po' di delicatezza...non succede nemmeno questo piccolo inconveniente.
La delicatezza, ad esempio, sta nel non mettere le uova con la mano
Questo perché, per non scottarti le ditine con l'acqua calda ovviamente :ciglione: non condurresti l'uovo fin sul fondo, e gli faresti fare cmq un piccolo tonfo, pericolosetto per l'integrità del guscio.
Quindi è molto meglio far scivolare le uova, una alla volta, da un cucchiaio, e le adagi accompagnandole piano piano, come se facessi una carezza all'acqua in pratica.

Così le sguscio come se niente fosse, come prima, e mi regolo meglio con la cottura.
Quando bolle bolle...il bollore non si ferma, intendo...e io non devo stare a controllare ogni secondo.

Bene...teoria d'esperienza confermata (evviva le contraddizioni ehehh) l'altra cosa strana sull'uovo (chissà se è capitata pure a qualcuno di voi) non la dico.
Ho già scritto troppo :ros:

E ricorda...uno spruzzino di aceto nell'acqua riduce di molto il rischio di crepe. Baci :flower:

P.S. Dici che a volte non ti succede, a me con l'acqua fredda è accaduto ogni volta, e non sai quante marche di uova ho cambiato pensando che il motivo potesse essere quello ahahahh!!!
Cmq...le uova non si mettono mai dentro fredde di frigorifero, forse ogni tanto ti scordi di tirarle fuori prima?
Domanda inutile, lo so...ma dovevo farla, sorry :embarrass
 
Ultima modifica:

Sevi

Fiorin Florello
La compagna di mio padre usava, se può interessare, un metodo particolare.
Io non l'ho mai usato, quindi non mi assumo responsabilità, sappiatelo :D :lol:

Diceva che metteva le uova nell'acqua bollente (o quasi, non ricordo) poi spegneva il fuoco e le lasciava fino a quando diventava tiepida (o fredda, non ricordo nemmeno questo :ros:)
Così diventavano giuste giuste di cottura.
Io ho qualche dubbio in proposito, secondo me rischiano di diventare verdi...non è troppo il tempo? :confuso:

Vabbè...nin zo...magari proverò, io cmq l'ho detta, eh :rolleyes:
 

fabiom

Giardinauta
io metto il pentolino di acqua fredda sul fuoco a fiamma bassa, ci metto le uova e lascio bollire....
una volta bollite, a me piacciono stra sode(praticamente diventano croccanti come mele ihihihih), aggiungo l'acqua fredda, le lascio intiepidire e a quel punto sguscio....
secondo me se si lasciano diventare fredde, si fa più fatica.....
poi non so ora provo tutti i metodi ihihihih!!!!!!!!!!
 

new dawn

Guru Giardinauta
La compagna di mio padre usava, se può interessare, un metodo particolare.
Io non l'ho mai usato, quindi non mi assumo responsabilità, sappiatelo :D :lol:

Diceva che metteva le uova nell'acqua bollente (o quasi, non ricordo) poi spegneva il fuoco e le lasciava fino a quando diventava tiepida (o fredda, non ricordo nemmeno questo :ros:)
Così diventavano giuste giuste di cottura.
Io ho qualche dubbio in proposito, secondo me rischiano di diventare verdi...non è troppo il tempo? :confuso:

Vabbè...nin zo...magari proverò, io cmq l'ho detta, eh :rolleyes:

Io uso un metodo molto simile, cioè le metto in acqua fredda e aspetto che bolla. Appena comincia a bollire bene, spengo e lascio che le uova si raffreddino.
E' un metodo ottimo: le uova sono morbidissime, per niente verdi, soffici come se fossero impastate col burro, e molto buone! Evidentemente hano bisogno di rassodarsi ad un calore dolce
 

ironbee

Guru Giardinauta
A me piace che resti il centro del tuorlo ancora morbido: le faccio bollire per 6 minuti e poi le raffreddo subito, mi pare che questo aiuti nella sgusciatura, ma non ne sono sicuro.

A proposito di uova sode, forse non tutti conoscono il sistema per riconoscere un uovo già rassodato da uno no.
 

elebar

Wonder Moderatrice Suprema
Membro dello Staff
Grazie delle spiegazioni, Sevi; devo dire che la mia "routine" è sempre identica, compresa acqua fredda e uova di frigo (proprio così!), eppure il risultato appunto non è sempre identico! Per quello mi chiedevo quale cavolo fosse il problema! :squint:
Tu come le sgusci? Calde o fredde? Le fai raffreddate in acqua o all'aria?
 

Sevi

Fiorin Florello
Grazie delle spiegazioni, Sevi; devo dire che la mia "routine" è sempre identica, compresa acqua fredda e uova di frigo (proprio così!), eppure il risultato appunto non è sempre identico! Per quello mi chiedevo quale cavolo fosse il problema! :squint:
Tu come le sgusci? Calde o fredde? Le fai raffreddate in acqua o all'aria?

Il fatto di metterle dentro fredde di frigorifero facilita di molto la rottura del guscio quando le immergi in acqua calda, perciò ti si rompono tanto.
Io mi sono abituata, tranne in estate ovviamente, a tenerle...se non sempre ma spesso...fuori dal frigorifero.
In effetti le uova non sono nel banco frigo al super...il loro posto giusto sarebbe fuori, se non fa troppo caldo :ciglione:

Non so Elena, a volte faccio in un modo e a volte in un altro.
La cosa che faccio sempre sempre...è quella di prendere il tegamino, appena scaduto il tempo, e buttarlo sotto l'acqua corrente bella fredda.
Gliela lascio scorrere un po', a volte lascio le uova pure in immersione fino a raffreddamento completo, altre volte invece mi limito a quel paio di minuti di scorrimento, tolgo l'acqua e lascio le uova dentro così, che sono ancora tiepidine e quindi finiscono di raffreddarsi completamente all'aria.

In ogni caso non ho difficoltà a sgusciarle. E le ho sgusciate in entrambe le occasioni, fredde fredde (pure da frigorifero) o appena raffreddate sotto l'acqua, perciò nn completamente, ecco.
Prova a fare una volta come ti ho spiegato nell'altro post, magari mi saprai dire se hai trovato un miglioramento :flower:

P.S. Tu guarda la coincidenza :hehe:
Giu è appena rientrato dicendo che vuole farsi l'ovetto sbattuto :lol:
Sai una cosa? Vado a farmelo, io però mi faccio il classico zabaione col goccetto di marsala...scrivendo di uova mi è venuto proprio un talentino di quelli...:food:
 

Hélène

Esperta Sezz. Rose
P.S. Tu guarda la coincidenza :hehe:
Giu è appena rientrato dicendo che vuole farsi l'ovetto sbattuto :lol:
Sai una cosa? Vado a farmelo, io però mi faccio il classico zabaione col goccetto di marsala...scrivendo di uova mi è venuto proprio un talentino di quelli...:food:

Ecco...mi hai fatto venire in mente una cosa!!!!

Una volta c'era un modo in cui mangiavo le uova! Sì, sì:D!

Da piccola avevo come animali da compagnia due gallinelle americane e un galletto :D!
Mia mamma ogni mattina andava a prendere l'ovetto fresco fresco (o, meglio, ancora caldo caldo) appena fatto dalla gallinella, e mi faceva l'uovo sbattuto con lo zucchero e poi ci aggiungeva un goccio di caffé! Uno squisitume:inc::hands13:!
 

nenasere

Giardinauta
Io prendo un pentolino,do fuoco,apro il frigo,prendo le uova,le metto nell'acqua,da quando bolle faccio passare 8 minuti circa,spego,le scolo con lo scolapasta,passo un po' d'acqua senno' mi scotto ,do un colpo nel centro dell'uovo, si rompe,inizio a scugsiare e quando e' sgusiato del tutto ripasso sotto l'acqua per togliere ogni traccia di guscio..ho notato che le uova fresche del contadino si sgusciano peggio rispetto a quelle del supermercato...il mio metodo di cottura e' sempre quello sicche' secondo me dipende dal fatto che l'uovo sia piu' o meno fresco.ciao serena
 

elebar

Wonder Moderatrice Suprema
Membro dello Staff
Il fatto di metterle dentro fredde di frigorifero facilita di molto la rottura del guscio quando le immergi in acqua calda, perciò ti si rompono tanto.
Io mi sono abituata, tranne in estate ovviamente, a tenerle...se non sempre ma spesso...fuori dal frigorifero.
In effetti le uova non sono nel banco frigo al super...il loro posto giusto sarebbe fuori, se non fa troppo caldo :ciglione:

Non so Elena, a volte faccio in un modo e a volte in un altro.
La cosa che faccio sempre sempre...è quella di prendere il tegamino, appena scaduto il tempo, e buttarlo sotto l'acqua corrente bella fredda.
Gliela lascio scorrere un po', a volte lascio le uova pure in immersione fino a raffreddamento completo, altre volte invece mi limito a quel paio di minuti di scorrimento, tolgo l'acqua e lascio le uova dentro così, che sono ancora tiepidine e quindi finiscono di raffreddarsi completamente all'aria.
...
Allora, A ME non si rompono in cottura :cool:, però ho l'esperienza di mia mamma che è un po' pasticciona in cucina; a volte decideva di fare l'uovo sodo all'ultimo minuto, quindi metteva le uova dal frigo in acqua calda e regolarmente faceva una sorta di uovo sodo in camicia :fifone2:, quasi gli esplodevano! :D

Mettendole in acqua fredda questo non succede però succede che A VOLTE sgusciandole il guscio si porta via metà albume. :squint: Supponevo che fosse qualcosa legata al raffreddamento per il fatto che a volte le faccio raffreddare in acqua (quindi più velocemente) e a volte no, ma anche il fatto che l'uovo sia molto fresco ha un senso.

In ogni caso proverò le varie tecniche e vedrò quale mi funziona meglio :D; per le uova del super, è vero che lì non le hanno in frigo, ma sulla confezione c'è scritto che quando si acquistano e si portano a casa in frigo ci vanno messe... :rolleyes: Poi è anche da vedere uno in quanto prevede di consumarle; io vado al super una volta alla settimana circa e compro quelle che prevedo di usare fino alla spesa successiva, quindi anche lasciandole fuori non credo che ci sarebbero grossi problemi; se a qualcuno sei uova durano un mese ha più senso che le tenga in frigo...
 

lore.l

Moderatrice Sezz. Giardinaggio / Composizioni Flor
Membro dello Staff
A me piace che resti il centro del tuorlo ancora morbido: le faccio bollire per 6 minuti e poi le raffreddo subito, mi pare che questo aiuti nella sgusciatura, ma non ne sono sicuro.

A proposito di uova sode, forse non tutti conoscono il sistema per riconoscere un uovo già rassodato da uno no.


Io sono sempre disposta a tutti i vostri esperimenti di "pelatura"....se io vi dò l'uovo di giornata o al massimo di ieri voi non lo sgusciate in nessun modo!!!!Potete usare l'acqua frdda,soffiarlo,metterlo dentro ad acqua fredda o calda ma non si pela x nulla!!!!E conosco anche il metodo x sapere se l'uovo è sodo o no...basta farlo ruotare!!!!
 
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